06 сентября 2019, 17:21
Правительство одобрило новые стимулы для НПЗ
важное 06 сентября 2019, 17:21

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Дмитрий Козак поручили Минфину, Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС в срок до 16 сентября представить в правительство законопроект о дополнительных стимулирующих мерах для развития нефтеперерабатывающей отрасли в стране, говорится в протоколе совещания, на котором были даны поручения, документ имеется в распоряжении ТАСС.

Законопроект должен предусматривать введение «инвестиционного коэффициента-мультипликатора в размере 1,3 к ставке обратного акциза на нефтяное сырье со сроком вступления с 1 января 2020 года».

Претендующие на субсидии компании должны по согласованию с Минфином заключить инвестиционные соглашения с Минэнерго. Минимальная стоимость вложений по этим соглашениям составит 30 млрд рублей, их реализация должна быть начата не ранее 1 января 2019 года.

Как следует из протокола совещания, инвестиционный коэффициент начнет действовать, когда сумма инвестиций освоена более чем на 10% от плана. Стимулы действуют на протяжении 10 лет.

По подсчетам аналитика Vygon Consulting Сергея Ежова, размер субсидии для среднего российского НПЗ с учетом новых стимулов может составить от 60 млрд до 100 млрд рублей в год в течение 10 лет.

Первым о дополнительной поддержке для НПЗ попросил глава Сбербанка Герман Греф, писал ранее «Коммерсантъ». Банк в настоящее время контролирует Антипинский НПЗ. В письме президенту Владимиру Путину, с которым ознакомилось издание, Греф просил увеличить выплаты по обратному акцизу для завода, иначе тот не сможет погасить $5 млрд долгов перед банком. Вскоре идея о необходимости дополнительной господдержке распространилась и на всю нефтеперерабатывающую отрасль.

Совещание прошло в Белом доме в конце августа. В нем помимо вице-премьеров приняли участие замминистра энергетики Павел Сорокин, глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, глава Сбербанка Герман Греф, владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 6 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».