Повышение акцизов не объясняет скачок цен

Ослабление напряженности в политической обстановке в Египте и решение Китая повысить процентные ставки снижают цены на нефть. Но повлияет ли общее снижение мировых нефтяных цен на российский рынок нефтепродуктов? Рост цен на бензоколонках пропорционален росту мировых цен на нефть, но, при этом, если мировые цены на нефть снижаются, то пропорциональность нарушается: цены не только не снижаются, а все также растут или, в лучшем случае, остаются на прежнем уровне.


Повышение акцизов на топливо – одна из главных причин, которую называли нефтяники, эксперты, автолюбители, объясняя скачок цен на бензины. Министерство финансов сегодня ответило на вопросы, связанные с акцизами. По словам замначальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Нины Нечипорчук, рост цен, обусловленный повышением акцизов, не должен превышать 1,5-2 руб. за литр.


«Акциз — величина постоянная, по крайней мере в течение года. Больше этот факт влиять не может. И если бензины в середине года выросли, то явно не из-за акцизов» — сказала Н.Нечипорчук.


По ее словам, акцизы, установленные на бензин, не могут оказать влияния на постоянный рост цен. Так, в 2011 г размер акцизов на бензин, не соответствующий стандарту «Евро-3, 4, 5», составит 5,995 тыс. руб/т, «Евро-3» — 5,672 тыс. руб/т, «Евро- 4, 5» — 5,143 тыс. руб/т. Размер акцизов на дизтопливо, не соответствующее стандарту «Евро-3, 4, 5», составит 2,753 тыс. руб/т, дизельное топливо стандарта «Евро-3» — 2,485 тыс. руб/т, дизельное топливо «Евро-4, 5» — 2,247 тыс. руб/т, моторное топливо — 4,681 руб/т. Самая высокая ставка — на прямогонный бензин — составит 6,89 тыс. руб/т.


Теперь Федеральной антимонопольной службе, проводя проверки нефтяных компаний по факту завышения цен на нефтепродукты, необходимо будет учитывать этот фактор.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть