Порты увеличили перевалку нефти

23 июля 2010, 14:33
На Дальнем Востоке продолжается рост грузопотока через морские порты. За первое полугодие портовики региона переработали более 57 млн т различных грузов, на 40% больше, чем за тот же период 2009 года. При этом в 1,7 раза выросла перевалка нефти и нефтепродуктов — в первую очередь за счет запуска терминала «Транснефти» в Козьмино.

По данным Ассоциации морских торговых портов России (АСОП), за январь–июнь порты Дальнего Востока увеличили грузооборот до 57,36 млн т. Рост к прошлогоднему периоду составил почти 40%. Объемы перевалки грузов нарастили все крупные порты региона: в частности, Ванино — на 10,3%, до 12,28 млн т, Владивосток — на 20,1%, до 8,1 млн т, Находка — на 4,5%, до 8,11 млн т.
Грузооборот компаний порта Восточный вырос в 1,9 раза, до 17,12 млн т, за счет ввода в декабре прошлого года в эксплуатацию перегрузочного нефтеналивного комплекса «Транснефти» в бухте Козьмино. Именно за счет перевозок сырой нефти по проекту Восточная Сибирь—Тихий океан, а также выхода на проектные показатели перегрузочного комплекса углеводородов в Пригородном (проект «Сахалин-2») дальневосточные портовики увеличили перевалку наливных грузов до 26,69 млн т, что в 1,7 раза выше аналогичного показателя 2009 года.
По-прежнему большой объем нефтеналивных грузов, как на экспорт, так и каботажным направлением, поступает через нефтебазы ООО «Роснефть—Находканефтепродукт», ЗАО «Востокбункер», ЗАО «Трансбункер».
Примечательно, что на фоне значительного роста транспортировки нефти и нефтепродуктов в дальневосточном регионе произошло снижение их отправки в порты Южного бассейна. Они перевалили чуть более 57 млн т наливных грузов, на 1,7% меньше, чем в первом полугодии 2009 года. Эксперты указывают, что данная динамика свидетельствует о перераспределении традиционных экспортных маршрутов нефти в пользу инфраструктуры Дальнего Востока.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.