21 July 2010, 14:19
Порт Мучка спасет экономику Якутии

21 July 2010, 14:19
К 2015 году через транспортно-перегрузочный терминал порта Мучка, по данным Саха-Якутской транспортной компании, будет ежегодно перерабатываться на экспорт 12 млн тонн грузов, поступающих от экспортно-ориентированных предприятий республики. В 2020 году эта цифра возрастет до 20 млн тонн. В свою очередь, на территории республики интенсивно развивается нефте- и газодобыча, центр нефти и газодобычи перемещается из западной Сибири на территорию Республики Саха (Якутия), завершается строительство нефтепровода ВСТО с выходом на нефтяной терминал Козьмино, планируется строительство газопровода параллельно существующей нефтепроводной системы ВСТО.

В настоящее время в перевозке экспортной продукции Якутии активно участвуют китайские и японские судоходные компании, они зарабатывают многомиллионную выручку в валютном эквиваленте, интенсивно развиваются, строят новый современный флот. Из Японии и Китая в Россию все грузы также возятся зарубежными судоходными компаниями: государства строго следуют политике поддержки своих перевозчиков.
Руководство республики неоднократно предпринимало попытки договориться с грузоотправителями о передаче части грузовой базы республиканской судоходной компании – Арктическому морскому пароходству. Однако, переговоры результата пока не дали.
Экономические расчеты показывают, что перевозка экспортных грузов, добываемых на территории Якутии, через порты Дальнего Востока РФ, в том числе через порт Мучка, выгодны, как для экспортера, так и для потенциального перевозчика. Грузовая база позволила бы пароходству выйти из финансового кризиса, построить новый крупнотоннажный флот, занять достойное место в экономике Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мировые цены на нефть выросли в феврале на 19% (Видео)
Стоимость апрельского фьючерса на нефть Brent снизилась на лондонской бирже ICE Futures на $0,63 (- 0,94%) до $66,25 за баррель. Накануне этот контракт подешевел на $0,16 (- 0,2%) до $66,88 за баррель.
Экспедиция "Роснефти": получен самый северный в истории образец арктического грунта (Видео)
Специалисты "Роснефти" совместно с Институтом развития "Иннопрактика" и геологами из МГУ провели исследование по формированию геологического слоя Северо-Карского региона. Это поможет понять нефтегазовый потенциал в рамках разведки запасов полезных ископаемых в Арктике.