Помощник главы АП призвал оценить необходимость свернуть ряд отраслей

России следует вернуться к составлению балансов сырьевых ресурсов, чтобы понять, что и в каких объемах нужно промышленности и в каком количестве и стоит ли свертывать деятельность в некоторых отраслях, считает помощник главы АП

В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, властям следует рассмотреть возможность свернуть деятельность некоторых отраслей, развитие которых нецелесообразно. Об этом на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии и развитию ТЭКа заявил помощник руководителя администрации президента Анатолий Яновский, передает «Интерфакс».

«Нам нужно понять: мы будем продолжать цепляться за то место в международном разделении труда, которое мы занимали? Или мы от него откажемся? Если мы с нашими ресурсами — и с углем, и с нефтью, и с газом, и с металлами — любыми, в том числе редкоземельными — не нужны на этом празднике жизни, я имею в виду, на мировом рынке», — сказал он.

По мнению Яновского, если складывается именно такая ситуация, к ней необходим осознанный подход. Он считает, что России нужно вернуться «к хорошо забытой старой технологии составления балансов сырьевых ресурсов» — это позволит понять, какие именно ресурсы нужны промышленности и в каком количестве и стоит ли свертывать деятельность в каких-либо отраслях.

В частности, чиновник призвал задуматься, стоит ли России сокращать объемы добычи угля, руды, нефти и газа, и если да, то в каких объемах. «А зачем нам заниматься добычей шельфа, который мы добыть не можем? У нас нет для этого технологий. Зачем на это тратить деньги? Зачем нам это делать и предоставлять налоговые льготы?» — задался Яновский вопросом.

Глава Роснедр Евгений Петров, который тоже участвовал в заседании, поддержал идею возвращения к межотраслевым балансам. По его словам, «сегодня, к сожалению, все стратегии живут сами по себе», они ориентированы на свои госпрограммы, и у них разные показатели. «Наша основная задача, и сегодня есть этот шанс, увязать эти стратегии и сделать один сквозной лаконичный документ», — считает Петров.

Межотраслевой баланс использовался в Госплане СССР. Этот инструмент статистики собирает сведения о том, где и как товары и услуги используются в экономике.

Функционал межотраслевого баланса лежал в основе технологии для повышения эффективности управленческих решений в экономике, которую разработала Научная школа стратегического планирования Н.И. Ведуты. В конце марта рассмотреть возможность ее внедрения предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, свое обращение он направил премьеру Михаилу Мишустину. Однако Минэкономразвития, Росстат, ФНС, ФТС и Минпромторг сочли, что в современной России применение опыта Госплана СССР нецелесообразно.

Зарубежные государства, в частности страны ЕС, решили ускорить отказ от российских энергоносителей, в первую очередь нефти и газа, на фоне проведения военной операции на Украине. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предполагал, что отказаться от российского газа страны Европы смогут в течение двух лет. Также ЕС утвердил отказ от российского угля с августа. США запретили импорт российских нефти и газа в марте.

В апреле президент Владимир Путин поручил ускорить переориентацию экспорта нефти и газа на другие рынки — стран Африки, Азии и Латинской Америки.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 19 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки