09 September 2016, 10:00
Поддержка Ирана не приведет к заморозке добычи

09 September 2016, 10:00

Иран, который недавно выразил готовность поддержать любые меры по стабилизации рынка нефти и, в частности, соглашение о совместных мерах между Россией и Саудовской Аравией, вряд ли присоединится к нему на практике, поскольку это противоречит его интересам, считают американские эксперты.

В понедельник Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Тегеран, согласно заявлению президента Ирана Хасана Роухани, позитивно отреагировал на эту новость и дал понять, что «поддерживает любые меры, нацеленные на стабилизацию цен на нефть, если они подкреплены справедливым распределением квот на добычу». При этом он не отказался от своей ранее озвученной позиции, что говорить о заморозке добычи в Иране нельзя до тех пор, пока иранская нефтяная отрасль не вернется на досанкционный уровень (4 миллиона баррелей нефти в сутки).

Экс-советник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете Райса Чарльз Макконнелл считает, что Иран, давая такие противоречивые сигналы рынку, хочет оставить себе «достаточное пространство для маневра», поскольку поддержка такого соглашения «не отвечает его собственным потребностям» — восстановлению отрасли.

С другой стороны, «союз России и Саудовской Аравии может в будущем стать сильнее, чем ОПЕК», ведь речь идет о двух из трех (третий — США) крупнейших в мире производителях», отметил РИА Новости исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACSSA и вице-президент Fearn Oil Inc Майкл Мур.

Поэтому выражая формальную поддержку, из которой не вытекают никакие обязательства, Тегеран использует «типичную политическую тактику», резюмирует Макконнелл.

Тем не менее, эксперты не исключают, что рынок нефти стабилизируется и без дополнительных мер со стороны экспортеров. Целевой для стран ОПЕК показатель цены за баррель нефти был достигнут в четверг. Правда к закрытию бирж цена немного упала. Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла до 47,43 доллара за баррель (+4,24%). А в Лондоне в рамках электронных торгов цена Brent к этому времени составила чуть ниже 50 — 49,79 долларов за баррель (+3,77%).

ПРАЙМ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.