07 April 2009, 10:36
По неофициальным данным, А.Мамут заинтересован в покупке «РуссНефти»

07 April 2009, 10:36
Предприниматель Александр Мамут интересуется покупкой ОАО «РуссНефть», сообщил РБК близкий к нефтяной компании источник. Ранее «РуссНефть» приобрел холдинг «Базэл» Олега Дерипаски, однако сделка еще не завершена, так как специальная правительственная комиссия не дала разрешения на покупку актива. Вместе с тем, как сообщалось ранее, «Базэл» уже сейчас рассматривает перепродажу актива в связи с возникшими финансовыми сложностями. В качестве возможных претендентов на покупку «РуссНефти» называлась, в частности, «Газпром нефть».
Комментируя информацию о возможной продаже компании, вице-президент «РуссНефти» Эдуард Саркисов заявил: «Перед нами не стоит задача продажи компании или части активов. На сегодняшний день первоочередная задача «РуссНефти» — реализация комплекса мер, направленных на снижение издержек и повышение конкурентоспособности компании». Он отметил, что у компании нет конкретных предложений о покупке компании или части ее активов. «В случае если они поступят, то будут рассмотрены, исходя из задач развития компании и интересов акционеров и партнеров. Процесс анализа возможных слияний и поглощений — неотъемлемая часть любого бизнеса. Что касается гипотетического интереса со стороны отдельных компаний — мы не комментируем слухи и предположения», — заключил Э.Саркисов.
«РуссНефть» с 2007г. находится в стадии продажи: на покупку контрольного пакета «РуссНефти» претендует структура «Базового элемента», на покупку трех «дочек» компании — швейцарский трейдер Glencore. Оба претендента в 2007г. подали заявки в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, глава которой Игорь Артемьев говорил, что оба ходатайства будут рассматриваться в комплексе. Процесс согласования сделки формально тормозил арест акций «РуссНефти», который был наложен Лефортовским судом в июле 2007г. в рамках расследования уголовного дела по обвинению экс-главы «РуссНефти» Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Но в декабре 2008г. арест был снят. Однако к этому сроку сделка попала под действие закона об инвестициях в стратегические предприятия, который требует одобрения таких договоров специальной правительственной комиссией. Структура «Базового элемента» En+ Group обратилась в специальную комиссию правительства за разрешением приобрести компанию «РуссНефть» 5 декабря 2008г., оно до сих пор не выдано, хотя, по неофициальным данным, «Базэл» расплатился перед экс-владельцем Михаилом Гуцериевым за компанию еще летом 2007г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин: российская экономика будет расти (Видео)
Реализацию соглашения «ОПЕК+» и деятельность "Роснефти" в условиях пандемии обсуждали во вторник в Ново-Огареве. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой компании Игорем Сечиным.
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.