По мнению аналитиков, опасности прекращения транзита нефти через Суэцкий канал нет

Нефть дорожала весь день в пятницу. В итоге цена упала.

Реальной опасности прекращения транзита нефти через Суэцкий канал нет, но цены на «черное золото» в обозримой перспективе могут вырасти до $120 за баррель. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал сегодня журналистам вице-спикер Госдумы Валерий Язев.
«Нынешнее повышение до 100 долларов за баррель — это не фундаментальная цена и не результат балансировки спроса и предложения, она конъюнктурная», — убежден депутат. Между тем, по его мнению, опасность того, что транзит нефти через Суэцкий канал будет прерван или затруднен, «гипотетическая, потенциальная, но для реальных опасений оснований нет».
Он также считает, что для исключения подобных рисков необходимо «создавать международные правовые механизмы, а также разрабатывать более строгие глобальные правила для транспортировки и охраны морских путей».
Подогреваются цены на Brent и оттоком российской нефти с западного направления на восточное (при параллельном снижении добычи нефти в Норвегии). По новому нефтепроводу «Сковородино-Дацин» в январе в Китай ушло 1,3 млн т восточносибирской нефти, 15 млн т уйдёт в течение 2011 г.
Российские трейдеры заняли выжидательную позицию. Как будет складываться ситуация на мировых рынках и что будет делать ФАС для решения проблем с высокими ценами на нефтепродукты – это основные вопросы, которые занимают трейдеров. Но, что касается ФАС, то здесь у трейдеров настрой пессимистический: вряд ли ФАС сможет что-то сделать с монополией крупных нефтяных компаний.
С Московского рынка нефтепродуктов компания «Алгоритм. Топливный интегратор» сообщает следующее: дизельное топливо летнее Л-0,2-62 предлагается трейдерами на Володарской ЛПДС из ресурсов замещения по 23500 р/тн (на карту).
На тороговой площадке eOil.ru было выставлено всего 40 лотов. Всю неделю трейдеры активно торговали. Цена на зимний дизель постепенно снижается, но пока еще, все равно, в пределах цены на бензин Аи-95. Но в этих условиях цена на летнюю «дизельку» начала расти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть