Платят уж слишком мало: РусАл просит денег и знает, где их взять (Видео)

Группа компаний En+ просит помощи у государства, но речь не о прямых дотациях. Предлагается снизить субсидии на электричество для граждан и таким образом сэкономить. Счет идёт на десятки миллиардов рублей.

Что грозит компаниям Олега Дерипаски? Какие сценарии ожидают, например, в «РусАле»? Сейчас основная проблема в том, куда сбывать продукцию.

Олег Дерипаска просит льготы у правительства. Группа компаний En+, попавшая под американские санкции, список желаемых льгот направила вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Первая просьба — освободить «РусАл» от платежей по договорам на поставку мощностей. Для компаний это сэкономит от 13 до 18 миллиардов рублей. Жителям Сибири придется платить за электричество на 12% больше.

Вторая просьба — освободить алюминиевую корпорацию от надбавки к энергоценам, которые в итоге снижают тарифы на Дальнем Востоке, здесь еще 2-3 миллиарда рублей экономии. И с другой стороны +1-2% к ценам на ЖКХ.

Есть проблемы у «РусАла» другого порядка. Алюминий некому продавать и сырье выпускают на склад. «РусАл» — крупнейший покупатель энергии — 62 миллиарда кВт/ч в год. Это треть потребления Сибири и 6% если смотреть по всей стране.

Именно поэтому у компании есть еще одна просьба к государству. Перейти на свободные двусторонние договоры с «РусГидро» и «Росэнергоатомом», то есть покупать энергию напрямую.

В результате скидка к цене составит 50 копеек за кВт/ч, это еще 5 миллиардов экономии. Зато придется потратиться жителям Прибайкалья. И En+ предлагает уменьшить субсидии в Иркутской области.

Сейчас там самые низкие в России тарифы — 1 рубль за кВт/ч. Хотя в среднем по стране 4 рубля 30 копеек. Понятно, что сейчас компания Олега Дерипаски ищет способы избавиться от санкций.

По собственным оценкам, из-за ограничения выпуск алюминия может упасть на треть и это еще при хорошем сценарии. При негативном наполовину. Это уже чревато закрытием заводов.

С другой стороны, так рассуждают эксперты, меры против компаний оказались не такими уж суровыми, как того ожидали. Разрешены платежи по ранее выплаченным облигациям и уже выданным кредитам.

Свою позицию Минфин США смягчил, потому что в мире резко поднялись цены на алюминий. Олег Дерипаска сокращает доли в своих компаниях. Если будет меньше половины, то санкции Вашингтон должен снять.

И вот стало известно, компанию покидают директора, включая самого владельца Олега Дерипаску. Рынок предположил, компания вернется в свободное плавание и уже без санкций. Однако последнее слово не за Дерипаской, а за американскими властями.

Также будет интересно:

«Роснефть» заключила наибольшее число сделок на ПМЭФ-2018

Страны ОПЕК+ могут начать наращивать добычу уже в III квартале

СПГ и транспорт в Арктике. Второй день Петербургского экономического форума

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.