17 March 2016, 14:30
Переговоры о заморозке добычи вновь перенесены
важное 17 March 2016, 14:30

Россия и страны ОПЕК могут провести переговоры о заморозке добычи нефти 17 апреля в столице Катара Дохе. Свой интерес к ней уже подтвердили Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла.

Первоначально встречу планировалось провести 20 марта в Москве. Однако она была перенесена на месяц из-за продолжающихся консультаций с другими экспортерами нефти, в частности с Ираном. Эта страна лишь недавно вышла на мировой рынок нефти после отмены западных санкций и теперь намерена восстановить позиции. Сейчас Иран экспортирует более 1,4 млн баррелей в сутки и в течение трех месяцев собирается довести этот показатель до 2 млн баррелей в сутки.

Власти в Тегеране позитивно отозвались о намерении экспортеров заморозить нефтедобычу, однако сами отказались к этому присоединяться. Как заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, страна пойдет на это, когда будет выкачивать по 4 млн баррелей в день, как это было до введения санкций.

Но не только Иран стал причиной переноса встречи, поскольку его тактика в сложившейся ситуации ни для кого не была неожиданностью, считает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал». «До общей встречи планировали собраться представители стран Латинской Америки, однако, судя по всему, пока эта встреча отложена. Между тем, было бы неплохо, если бы и этот регион присоединился к заморозке, особенно Мексика и Бразилия», — отметил он. Поэтому не исключено, что остальные участники просто ждали ее результатов.

Никаких изменений на рынке нефти, которые могли бы повлиять на решение стран-экспортеров, эксперты за прошедший месяц не отмечают. Де-факто добыча уже заморожена многими на январском уровне, в том числе, из-за того, что мощности работают на пределе, однако предложение по-прежнему превалирует над спросом, что негативно влияет на котировки Brent.

Эксперты не исключают, что участники рынка какое-то время просто откладывают «официальное решение» о заморозке добычи, видя, что одни лишь словесные спекуляции уже способствуют росту цен на нефть. «Ждать особенного роста после официального объявления о заморозке не приходится, более того, есть шанс, что спекулянты будут фиксировать длинные позиции, что приведет к коррекции», — цитирует Тануркова Прайм.

Однако и откладывать дольше нельзя, поскольку уже в июне должна состояться очередная запланированная встреча ОПЕК, и к ней надо прийти уже с готовым соглашением.

Появившаяся на этом фоне информация о том, что Саудовская Аравия, Кувейт и их союзники могут ограничить добычу нефти, даже если Иран не будет участвовать в таком соглашении, дает серьезные основания ожидать, что договор о заморозке в Дохе будет подписан.

Однако немедленного эффекта от этого на нефтяном рынке мы не увидим, уверен Александр Корнилов из «Атона». «Избыток нефти сразу никуда не денется, по крайней мере, быстро. Но соглашение даст возможность увидеть сбалансировавшийся рынок уже в начале 2017 года», — сказал он. Пока же цены будут оставаться ниже, чем необходимо для баланса бюджетов большинства стран-экспортеров, как входящих в ОПЕК, так и нет.

Если договоренности будут заключены в том объеме, который планировался, и к ним подключатся все крупные игроки, их выполнение позволит сократить перепроизводство нефти в мире на 1,3 млн баррелей в сутки. По данным ОПЕК, ежедневно в мире избыточно производится 1,8 млн баррелей нефти. Особая ситуация в США, где запасы растут за счет повышения эффективности бурения в Мексиканском заливе, однако это не тот объем, который способен серьезно повлиять на рынок при условии согласованных действий основных игроков. Главный козырь США – добыча сланцевой нефти – падает и будет падать еще в течение двух-трех лет, уверены эксперты.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.