Опять 80: что Банк России намерен делать с долларом
12 February 2016, 08:00

В четверг нефть снова подешевела, валюта подорожала (к 20:00 доллар был выше 80 руб.), а председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что не готова тратить резервы на поддержание рубля, и пообещала начать дедолларизацию экономики.
Рублю не помогать

В четверг председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела традиционную встречу с банкирами в пансионате «Бор», организованную ассоциацией «Россия». Она рассказала, в частности, что ЦБ не поддерживает идею помощи рублю за счет траты золотовалютных резервов. Потратить их можно очень быстро, после чего экономика вернется к той же ситуации, а курс будет еще более волатильным, сказала председатель ЦБ. Она отметила, что курс рубля стабилизируется, когда стабилизируются цены на нефть. Лучший способ достичь стабильности курса — ﷯это диверсификация экономики, меньшая зависимость от нефти, считает Набиуллина.

По словам главы ЦБ, регулятор не рассматривает планы по изменению курсовой политики, в том числе для пополнения бюджета. «Минфин не рассматривает такой вариант пополнения бюджета, мы с ними на контакте. Такое влияние искусственно и будет иметь негативные последствия», — сказала Набиуллина.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники в российском правительстве сообщило, что Центробанк совместно с правительством могут скоординировать действия для решения проблемы бюджетного дефицита из-за падения цен на нефть за счет неформального таргетирования курса рубля. В Минфине в ответ на эту информацию заявили, что не обсуждают и не допускают «возможности целенаправленного ослабления курса рубля»: «Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина РФ, окажут на курс укрепляющее воздействие».

Доллару — тем более

«Одной из задач ЦБ в 2016 году будет дедолларизация балансов банков», — ﷯пообещала Набиуллина на встрече с банкирами.

В конце 2014 — начале 2015 года произошел рост валютных вкладов населения, но «потом нам удалось стабилизировать долю валютных вкладов» (после скачка курса ЦБ повысил ключевую ставку, вслед за ней выросли и ставки по рублевым депозитам в банках).

В 2015 году доля валютных вкладов выросла у восьми из десяти крупнейших банков. Значительнее она увеличилась у банка «ФК Открытие» — на 9,82 п.п., до 60,7%. На втором месте по темпам роста Сбербанк — на 7,8 п.п., до 29,6%. В основном прирост произошел за счет возвращения наличной валюты в банковскую систему, кроме того, часть клиентов конвертировали рублевые вклады в валютные, пояснил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Главный экономист Национального рейтингового агентства Максим Васин считает, что в 2016 году доля валютных вкладов продолжит расти: «Этот процесс подогревается тем, что рублевые вклады с высокими ставками, открытые в конце 2014 — ﷯начале 2015 года, завершаются, и вкладчики переходят в валюту». Ситуация изменится, только если рубль начнет укрепляться или если правительство введет ограничения на приобретение и движение валюты, считает Васин.

Дедолларизация коснется и компаний. Регулятора беспокоит ситуация, когда они занимают в долларах, а получают рублевую выручку. «Когда валюта меняет свой курс резко, это может приводить к серьезным проблемам в обслуживании долгов, особенно предприятий, которые получают валютные кредиты, но не имеют валютной выручки. Это мы видим и в секторе недвижимости, торговли, когда у нас торговые центры получали кредиты в валюте, а выручку рублевую. Снижение курса резко увеличивало долговую нагрузку, это может создавать системные риски и для реального сектора экономики, и для финансовой системы», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

О чем еще говорила Эльвира Набиуллина в «Бору»

«Стрижка» депозитов

Санация банков через принудительную конвертацию требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка, также известная под названием bail-in, — это альтернатива отзыву лицензии. «Сейчас обсуждается тема участия кредиторов в финансовом оздоровлении. На мой взгляд, эта тема требует очень детального обсуждения, без спешки, это серьезное изменение в политике», — заявила глава ЦБ.

У ЦБ было несколько случаев, когда кредиторы проблемных банков предпочли возможность поучаствовать в оздоровлении отзыву лицензии. «По сути, bail‑in — это более высокая степень защиты кредиторов и вкладчиков. Но все это надо обсуждать с банковским сообществом и очень аккуратно подходить к данному вопросу», — считает Набиуллина.

Вместе с тем она сомневается в целесообразности участия физлиц в механизме bail‑in: «Вопрос состоит в том, нужно ли участвовать физическим лицам — вот это вопрос. Мы для себя, как ЦБ, видим возможность такой процедуры, если это даст дополнительную защиту вкладчикам и кредиторам… Конечно, нужно избежать того, чтобы доверие вкладчиков малых и средних банков от этого пострадало».

Идею «стрижки» крупных депозитов в санируемых банках обсуждали в Минфине и ЦБ. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, если бы механизм bail‑in был введен три года назад, расходы на санацию банков сократились бы на 20–25%. При этом, по его словам, крупным вкладчикам будет предоставлено право выбора инструмента участия в капитале — акции или субординированные кредиты.

Валютные ипотечники

«Мы считаем, что сами банки должны реструктурировать кредиты валютным ипотечникам, особенно если речь идет о семьях с небольшими доходами и жильем экономкласса», — заявила Набиуллина. Она также рассчитывает, что наконец заработает программа поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, на которую правительство выделило АИЖК 4,5 млрд руб.

ЦБ собирает и анализирует информацию о том, как банки решают проблему валютных заемщиков, рассказала глава ЦБ: «Нам нужно понимать, что происходит на этом рынке, и, соответственно, нужно ли применение адресных мер поддержки заемщиков по правительственной программе». По оценке Банка России, сейчас доля ипотечных кредитов в валюте составляет около 3% от всего объема выданной ипотеки. При этом в ЦБ отмечают в этом сегменте высокий уровень просрочки.

В январе — начале февраля ЦБ разослал банкам письма с требованием отчитаться о валютных ипотечниках, запросив у банков, выдававших валютную ипотеку, информацию о состоянии кредитного портфеля, а также о программах реструктуризации, которые банкиры готовы предложить валютным заемщикам.

Для решения проблемы регулятор предлагает установить повышенные коэффициенты покрытия капиталом. «Мы сейчас опубликовали проект документа, где мы по всем ссудам и по ценным бумагам в иностранной валюте, за исключением ссуд субъектам РФ, предлагаем установить повышающий коэффициент 1,1 по требованиям к покрытию капиталом этих кредитов», — ﷯сказала Набиуллина. По недвижимости коэффициент составит 1,3, по ценным бумагам нерезидентов — 1,5.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство закрепило временный отказ от пополнения ФНБ
Белый дом воспользовался своим антикризисным правом приостановить на 2022 год действие одного из бюджетных правил
Минэнерго требует от нефтекомпаний увеличивать продажи на бирже
Восстановление цен на дизтопливо на фоне увеличения спроса из-за посевной побудило Минэнерго потребовать от нефтекомпаний увеличить продажи на бирже СПбМТСБ.