ОПЕК: спрос на нефть останется на высоком уровне до 2035 года

Стремительный рост сланцевой добычи в США не повлияет на стратегию ОПЕК, заявил генсек организации Абдалла Салем Эль-Бадри на Международной энергетической неделе: «Миру будет нужно больше нефти от ОПЕК». Перспективы рынка благоволят традиционной добыче до 2035 г, по его мнению.

У Международного энергетического агентства (МЭА) другой прогноз: сланцевая добыча в США способна встряхнуть мировой рынок. МЭА обещает потери традиционным производителям, если они не учтут грядущие изменения спроса и предложения. В июле США обогнали Россию по суммарной добыче нефти и газа — 22 млн баррелей нефтяного эквивалента в день против 21,8 млн. А в 2012 г сравнялись с крупнейшим нефтепроизводителем — Саудовской Аравией (11 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов). Энергетический прорыв впечатляет, отмечает Дэвид Робинсон из Oxford Institute for Energy Studies.
По прогнозу МЭА, импорт нефти CША — крупнейшего потребителя топлива — может сократиться на 50% к 2020 г. В прошлом году потребность страны в нефти снизилась на 4% на каждую $1000 выпуска — с 0,165 т нефтяного эквивалента до 0,158 т в день против 0,266 т в Китае и 0,117 т в Евросоюзе. В странах ЕС — главном покупателе российской нефти — энергопотребление сокращается в среднем на 1,5% в год с 2001 г (данные Еврокомиссии).
Позиции США в мировой добыче во многом будут зависеть от уровня цен на нефть: при их снижении стремление предпринимателей наращивать сланцевую добычу может снизиться, считает Робинсон.
Нефть останется доминантой глобального энергобаланса, уверен эль-Бадри, основным драйвером роста спроса на энергосырье будет азиатский рынок, а не страны ОЭСР: «Грядет сильный сдвиг в мировом энергобалансе по регионам». Чистый импорт нефти стран юго-восточной Азии удвоится, в первую очередь благодаря Китаю и Индии, солидарны в МЭА. Зависимость Китая от импорта нефти составляет 57,8%, Индии — 78%.
Общий спрос на энергоносители вырастет на 52% до 381,7 млн баррелей нефтяного эквивалента, прогнозирует ОПЕК. Страны картеля намерены ввести разработку 120 проектов по добыче стоимостью $35-40 трлн до 2017 г.
Альтернативные и возобновляемые источники энергии тоже не составят конкуренцию традиционной нефти, считает эль-Бадри: этот сектор будет расти в среднем на 7% в год, но его доля не превысит 3% к 2035 г. Альтернативная энергетика — не конкурент нефтегазовому сектору, солидарен гендиректор Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Фрэнк Уотерс.

По материалам сайта «Ведомости»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 19 августа 2022
«Я могу сказать вам, что, судя по нашим оптовым каналам продаж, мы не наблюдаем снижения спроса".
Лицензию на разработку технологий добычи ТРИЗов получила «Татнефть»
Компания займется разработкой технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов на полигоне «Шегурчинский ТРИЗ»