16 March 2016, 11:30
ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть картеля

16 March 2016, 11:30

ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть, добываемую в странах организации, в этом году с учетом избыточного предложения со стороны не входящих в картель производителей.

В ежемесячном отчете ОПЕК снизила прогноз спроса на свою нефть на 90 тысяч баррелей в сутки по сравнению с февральским прогнозом до 31,52 миллиона баррелей в сутки.

В феврале, по данным источников, добыча нефти в ОПЕК снизилась на 175 тысяч баррелей в сутки по сравнению с январем до 32,28 миллиона баррелей в сутки, в основном за счет перебоев в Ираке и Нигерии.

Саудовская Аравия сообщила ОПЕК, что в феврале сохранила добычу примерно на уровне января 10,22 миллиона баррелей в сутки, показывая, что придерживается договоренности с Россией, Венесуэлой и Катаром о прекращении роста добычи.

Исходя из прогноза ОПЕК, если она сохранит добычу в этом году на уровне февраля, предложение на мировом рынке превысит спрос на 760 тысяч баррелей в сутки. В февральском отчете предсказывался избыток в 720 тысяч баррелей в сутки.

Производство в странах, не входящих в ОПЕК, может в этом году сократиться на 700 тысяч баррелей в сутки, говорится в отчете.

“Себестоимость добычи снизилась, главным образом в США, а хеджирование повышается, и производители предпочитают добывать нефть с убытком вместо остановки производства. Таким образом, прогноз добычи вне ОПЕК на 2016 год становится более неопределенным”, – говорится в отчете.

Напомним, ранее МЭА заявило, что, по его мнению, мировые цены на нефть, скорее всего, уже достигли минимума, а значит, скоро начнут расти. Этому способствуют ожидания агентства того, что возвращение Ирана на нефтяной рынок не сильно ударит по спросу, а также признаки снижения поставок странами ОПЕК.

При этом, по мнению МЭА, восстановление цен на нефть не означает, что “худшее уже позади”.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.