27 January 2015, 16:05
ОПЕК не хочет дальнейшего снижения цен?

27 January 2015, 16:05
Цены на нефть основных эталонных сортов торговались вблизи шестилетних минимумов в последние сутки, проигнорировав заявление главы ОПЕК о том, что недостаток инвестиций может спровоцировать снижение предложения на рынке в будущем. Участники по-прежнему держат в центре внимания текущее превышение спроса над предложением.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте котируются в непосредственной близости от поддержки 47,70, утратив по итогам предыдущего дня 1,1%. Одновременно американский эталон WTI вплотную приблизился к годовым минимумам в районе 45 долларов за баррель. Разница в стоимости между контрактами составляла 3,02 доллара.
Глава ОПЕК Абдала аль-Бадри сделал заявление днем ранее, что не исключает роста цен до 200 долларов за баррель в будущем, если процесс инвестирования в разведку и оборудование существенно замедлится из-за низких цен. Эта была первая вербальная интервенция за последние месяцы, направленная на поддержку котировок. Однако, участники рынка в настоящий момент предпочитают фокусироваться на текущем превышении предложения над спросом и не торопятся занимать длинные позиции. По последним оценкам ОПЕК избыток нефти на рынке составляет 1,5 млн. баррелей в сутки.
Важно отметить, что Абдала аль-Бадри просигналил также, что ОПЕК готов встречаться с странами не являющимися представителями картеля для обсуждения ситуации на рынке и координации действий. Об этом он заявил в интервью одной из лондонских влиятельных газет. По всей видимости, в ОПЕК обеспокоены возможным дальнейшим паданием цен или считают, что текущего снижения достаточно для борьбы со сланцем.
Однако, в настоящий момент США пока не демонстрируют признаков снижения объемов добычи. Согласно опросу информационного агентства Bloomberg, ожидается, что коммерческие запасы в подземных хранилищах по итогам предыдущей недели возрастут на 4,25 млн. баррелей. Добыча в США на 9 января находилась на отметке 9,19 млн. баррелей в сутки, максимальной с января 1983 года.
С точки зрения технического анализа важно отметить, что для Brent ближайшим важным уровнем поддержки является отметка 47,65. В случае ее преодоления он может легко сформировать импульс вниз в область 40-45.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».