Обвального падения цен на нефтепродукты в январе не будет — эксперты

Резкого падения розничных цен на бензин и дизельное топливо в январе не произойдет, будет постепенное снижение, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Мнение о том, что нефтепродукты в рознице резко подешевеют начиная с января 2009 года, высказал накануне вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, бензин марки Аи-92 будет стоить порядка 16-17 рублей за литр. По данным Росстата, на 1 декабря его цена в среднем по РФ составляла 21,31 рубля. Таким образом, согласно прогнозу Аркуши, стоимость Аи-92 должна снизиться на 20-25% от сегодняшней, то есть фактически рухнуть.
«Цены на заправках меняются гораздо медленнее, чем в опте. С начала ноября оптовые цены снизились почти на 40%, а розничные — всего на 9%», — отметил аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.
По его мнению, большая маржа, которую имеют нефтяные компании по розничным ценам на бензине, позволяет им получать рекордные прибыли, однако эти прибыли необходимы для того, чтобы компенсировать убытки, получаемые при экспорте нефти из-за резкого падения мировых цен.
Аналитик Финансовой корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова также считает, что в ближайшей перспективе продолжится тенденция постепенного снижения розничных цен на нефтепродукты.
«Однако о конкретных цифрах на конкретную дату я бы не говорила», — сказала Мильчакова, добавив, что цена на бензин на заправках будет падать, скорее всего, в течение всего первого квартала 2009 года.
Не ждут обвала розничных цен на нефтепродукты и в Федеральной антимонопольной службе. Начальник управления контроля ТЭК ведомства Елена Котелкина заявила на этой неделе, что «потенциал снижения цен невелик». Она также добавила: «Основная беда в цене — это налоги».
Российское правительство приняло решение о снижении с января 2009 года налоговой нагрузки на нефтяные компании, что должно отразиться и на ценах на бензин на внутреннем рынке.
По данным Росстата, в ноябре продолжило отмечаться снижение цен на автомобильный бензин различных марок и дизельное топливо, которые за месяц стали дешевле на 4,0-6,5%. Средняя цена на бензин в России на 1 декабря составила 20,67 рубля против 21,08 рубля на 24 ноября. При этом средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) снизилась до 18,54 рубля с 18,94 рубля, марки Аи-92 (Аи-93) — до 21,31 рубля с 21,75 рубля, а марки Аи-95 и выше — до 23,86 рубля с 24,22 рубля. Средняя цена дизельного топлива снизилась до 22,30 рубля с 22,73 рубля.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ узнали о новом требовании «Газпрома» по оплате СПГ с проекта «Сахалин-2»
Bloomberg: Россия потребовала оплачивать СПГ с проекта «Сахалин-2» через Газпромбанк
Shell на две недели перекроет нефтепровод в Мексиканском заливе
Во вторник компания Shell сообщила о планируемом закрытии в сентябре на две недели ключевого нефтепровода в Мексиканском заливе, по которому нефть поставляется на НПЗ Луизианы.