Обнародован список нефтяников РФ, которые с 9 сентября могут попасть под новые санкции Запада
08 September 2014, 14:21

Новые санкции Евросоюза, которые могут вступить в силу уже 9 сентября, коснутся «Газпром нефти», «Транснефти» и «Роснефти». Об этом сообщила американская Wall Street Journal со ссылкой на документацию европейских властей. Российским компаниям якобы закроют доступ к получению кредитов на срок больше месяца, ЕС запретит заключать новые договоры на добычу «трудной» нефти и работу в Арктике. Поставщиков газа ограничения не затронут.
По сведениям Wall Street Journal, которые передает ИТАР-ТАСС, очередные западные санкции против России Еврокомиссия может объявить уже во вторник. Европа обвиняет Россию в эскалации конфликта на Украине.
Нефтяной «дочке» российского «Газпрома», нефтяному гиганту и «Транснефти» могут закрыть доступ к кредитованию на срок более месяца. Напомним, что в июле Запад запретил банкам давать российским компаниям кредиты на срок больше 90 дней. Отмечается, что новое ограничение будет действительно для уже попавших в западный «черный список» ГПБ, «Сбербанка», ВЭБ, ВТБ и РСБ. Ранее РИА Новости передавали, что речь идет также о дочерних организациях этих финансовых институтов (с долей больше 50%) вне Евросоюза и о структурах, работающих по их указанию.
Американское издание утверждает, что Евросоюз намерен наложить запрет на заключение новых соглашений в рамках шельфовых проектов в российской Арктике, а также по глубоководному бурению нефтяных скважин и добыче сланцевой нефти. Между тем, западные санкции обойдут газопроизводителей и экспортеров российского «голубого топлива» в страны еврозоны, сообщает Wall Street Journal.
Ранее сообщалось, что после объявления Киевом режима прекращения огня на Донбассе котировки акций нефтегазовых российских компаний растут, инвесторы надеются на заморозку или отмены новых западных ограничений в отношении РФ. Однако в пятницу Комитет постоянных представителей стран Евросоюза согласовал новый санкционный пакет против российской экономики, передавал в субботу Интерфакс со ссылкой на источник в Брюсселе.
Ожидается, что в понедельник ЕС рассмотрит целесообразность очередных ограничений в отношении России, в том числе ее ТЭКа, заявил председатель Евросовета Херман Ван Ромпей в эфире телеканала VRT, передает Коммерсант. Если перемирие на Украине не будет нарушено и приведет к переговорам о мире, европейцы могут пересмотреть вопрос о санкциях. Не исключено, что их отменят.
Ранее сообщалось, что Европа решила продолжать санкционную войну с Россией в конце лета. Как сообщал OilCapital.ru, с 1 августа вступили в силу секторальные ограничения ЕС против российской нефтянки. Введены ограничения на ввоз на российскую территорию оборудования для бурения скважин и транспортировки нефти, судов, платформ, труб и некоторых других материалов и технологий для нефтедобычи на российском шельфе в Арктике, работы с трудноизвлекаемыми запасами. Ранние европейские санкции были направлены против отдельных компаний из РФ и россиян. Газовую отрасль Европейские ограничения не затронули.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть