ОАО АНК «Башнефть» представила стратегию развития нефтепереработки на отраслевом Саммите в Дубае

На Саммите руководителей нефтеперерабатывающей и газовой отрасли России и СНГ в Дубае с докладом «Текущее состояние и стратегия развития нефтепереработки ОАО АНК «Башнефть» выступил генеральный директор ОАО «Уфанефтехим» Вадим Николайчук.
«Нефтеперерабатывающий комплекс ОАО АНК «Башнефть» имеет сегодня одни из лучших технических характеристик в отрасли, — подчеркнул докладчик. — При этом тесная кооперация уфимских НПЗ позволяет подбирать оптимальную схему переработки сырья с максимальной экономической выгодой».
По словам Вадима Николайчука, Компания продолжает модернизацию своих заводов. В 2009-10 годах капиталовложения по блоку нефтепереработки составили около 12 млрд рублей. Были введены в эксплуатацию новые установки замедленного коксования, производства водорода, грануляции элементарной серы, проведена реконструкция установок гидроочистки дизтоплива и вакуумного газойля.
Осуществленные мероприятия позволили Компании в 2010 г. выйти в лидеры среди отечественных ВИНК по глубине переработки сырья с показателем 86,2%, довести выход светлых нефтепродуктов до 61,7%, сократить выпуск мазута на 13%. Компания расширила ассортимент продукции, нарастив производство моторных топлив стандартов Евро-4 и Евро-5.
Комментируя представленную на Саммите стратегию развития нефтеперерабатывающего блока, Старший вице-президент ОАО АНК «Башнефть» по нефтепереработке и нефтехимии Виктор Ганцев сообщил, что в период до 2013 г. Компания акцентирует внимание на улучшении качества выпускаемой продукции. В частности, на обеспечении 100% возможности производства моторных топлив, соответствующих стандарту Евро-4 и Евро-5, как того требует Технический регламент.
С этой целью планируется строительство установок сернокислотного алкилирования, регенерации отработанной серной кислоты и производства водорода на ОАО «Новойл»; установки гидроочистки бензина каталитического крекинга на ОАО «УНПЗ», внедрение схем разделения бензина каткрекинга и гидроочистки его тяжелой части на ОАО «Уфанефтехим».
Кроме того, в период до 2015 г. ОАО АНК «Башнефть» планирует построить в Уфе новые установки гидрокрекинга и замедленного коксования, что позволит вывести нефтеперерабатывающий комплекс Компании на уровень ведущих мировых производителей — с глубиной переработки сырья 92% и долей светлых нефтепродуктов в произведенной продукции — 72%.
ОАО АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке. Добывающий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья ООО «Башнефть–Добыча», перерабатывающий блок представлен тремя нефтеперерабатывающими заводами (ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл») и одним нефтехимическим заводом ОАО «Уфаоргсинтез». Также в группу входит сбытовая компания ОАО «Башкирнефтепродукт», специализирующаяся на реализации моторных топлив через сеть АЗС и нефтебаз. Продукция предприятий АНК «Башнефть» реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. Компания «Башнефть» является участником Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Численность работников предприятий группы — около 22 тысяч человек. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Удивительно, что НПЗ Уфимской группы модернизировались и имеют современное оборудование, несмотря на то, что долго у них не было хозяина и должны были быть проблемы с финансированием.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 10 сентября 2021
Обработанные правительством США данные говорят, что около 75% нефтедобычи США в Мексиканском заливе остаются в автономном режиме
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.