Нуриэль Рубини: новая рецессия возможна только при сильном повышении цен на нефть

Экономику сегодня пытаются лечить теми же средствами, что вызвали кризис, — увеличением кредитования и денежного предложения. К чему это может привести и есть ли альтернативные способы ее стимулирования? Один из главных вопросов, волнующих политиков и экономистов всех стран. Во время форума «Россия 2011», организованного «Тройкой диалог», всемирно известный экономист Нуриэль Рубини высказал свое мнение: «США и другие развитые экономики пока восстанавливаются медленно, и, возможно, меры стимулирования экономики все еще необходимы. Однако в развивающихся странах темпы роста сейчас растут. Растет и инфляция, а процесс ужесточения монетарной политики начался, но очень медленно.

Многие полагают, что ЦБ Китая, России, других развивающихся рынков слишком медлят, они должны активнее проводить ужесточение монетарной политики, иначе возникают инфляционные риски». Инфляция показывает рост, а это серьезная экономическая, политическая и социальная проблема, предсказывает экономист.
Уже давно нефтяные цены отличаются сильной волатильностью, они растут и падают — в зависимости от спроса — и колеблются и в период роста, и в период снижения, по словам Рубини. Иногда спрос слишком возрастает — из-за недостатка предложения, недостаточных инвестиций в добычу, проблемы с ликвидностью на сырьевых рынках, глобальных политических потрясений. Но еще раз повторю, что цены на нефть традиционно волатильны. Когда они растут слишком сильно — довольны производители, но недовольны потребители, когда падают слишком сильно — довольны потребители, но недовольны производители, которым становится сложно найти средства для инвестиций в дальнейшее развитие. Возможно, если бы можно было добиться большей стабильности цен, это было бы в равной степени выгодно и производителям, и потребителям.
Уже уровень в $140, не говоря уж о $200, сильно отразится на спросе, окажет негативное влияние на экономический рост в развитых экономиках, скажется и на развивающихся, мир войдет в новую рецессию — и цена нефти резко упадет. Так что цена из-за каких-то шоковых событий может сильно подняться, но она не удержится на высоком уровне, на уровнях, не сопоставимых с ситуацией в мировой экономике. Уже с ценой в $100 мы на опасной территории.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть