22 March 2016, 12:00
НОВАТЭК хочет продавать «Газпрому» газ на экспорт по цене ФАС

22 March 2016, 12:00

Идея заключается в том, чтобы совместное предприятие НОВАТЭКа и «Газпром нефти» сдавало газ в трубопровод «Газпрома», продавая его по цене, не превышающей оптовую цену, устанавливаемую ФАС, а уже на территории Европы Novatek Gas & Power покупал бы у «Газпром экспорта» газ по экспортной цене для реализации своим европейским поставщикам.

Предложение НОВАТЭКа о продаже газа на экспорт через структуру «Газпрома», поддержанное Минэнерго, заключается в том, что цена продажи газа «Газпром экспорту» не превысит оптовую цену на газ, устанавливаемую ФАС, сообщил РИА Новости источник в Минэнерго.

В начале марта газета «Ведомости» сообщила, что глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к президенту РФ с просьбой разрешить компании экспортировать газ в Европу путем заключения контракта между Novatek Gas & Power (NGP) с «Газпром экспортом». При этом, издание отмечало, что суть идеи заключается в том, чтобы «Арктикгаз» (совместное предприятие НОВАТЭКа и «Газпром нефти») продавал «Газпром экспорту» газ по цене экспортного нэтбэка (конечная цена продажи газа минус транспортные расходы).

«Суть идеи заключается в том, чтобы «Арктикгаз» сдавал газ в трубопровод «Газпрома», продавая его по цене, которая не превышает оптовую цену на газ, устанавливаемую ФАС России для соответствующего региона, а уже на территории Европы NGP покупало бы у «Газпром экспорта» газ по экспортной цене для дальнейшей реализации своим европейским поставщикам», — пояснил РИА Новости источник в Минэнерго.

Аргументы «за»

По данным РИА Новости, президент РФ по результатам обращения Михельсона поручил главам Минэнерго и «Газпрома» представить свои позиции на данную тему. Глава Минэнерго Александр Новак направил свое заключение в администрацию президента РФ 18 февраля, в котором высказался положительно об идее НОВАТЭКа.

Из его письма, копией которого располагает РИА Новости, следует, что разницу, которая возникает в результате данной схемы перепродажи газа, предполагается компенсировать путем предоставления «Арктикгазу» скидки к внутренней цене на газ, реализуемый на внутреннем рынке.

«Доходы, возникающие от реализации дополнительных объемов газа на экспорт по экспортным ценам, по сравнению с реализацией этих объемов на внутреннем рынке по внутренним ценам распределятся между «Газпромом» и «Арктикгазом» в соответствии с коммерческими договоренностями путем регулирования скидки к внутренней цене на газ, реализуемой на внутреннем рынке «Арктикгазом». При этом, цена регулируемого в рамках договоренностей, не превысит соответствующий регулируемый государством уровень цен на газ», — говорится в письме Новака.

В письме со ссылкой на данные НОВАТЭКа объясняется, что по итогам 2015 года компания NGP сформировала оптовый портфель продажи газа в объеме 3,1 миллиарда кубометров. Из этого объема 1,4 миллиарда кубометров NGP приобретает по долгосрочному контракту, остальные 1,7 миллиарда — на спотовом рынке. Самым крупным покупателем газа у NGP (2 миллиардов кубометров в год) является компания EnBW, остальной объем продается по прочим среднесрочным и краткосрочным контрактам.

«По оценке НОВАТЭКа, с учетом косвенной доли «Газпрома» в долгосрочном контракте закупки NGP порядка 40% и на спотовом рынке около 9%, суммарный объем российского газа в портфеле NGP по итогам 2015 года составляет около 0,7 миллиарда кубометров. Таким образом, в случае заключения контракта между «Газпром экспортом» и NGP на поставку 3,1 миллиарда кубов газа, возможный объем дополнительного российского газа на европейском рынке может составить 2,4 миллиарда кубометров в год», — пишет Новак.

Аргументы «против»

Ранее в понедельник газета РБК сообщила, что представил свой отзыв на идею НОВАТЭКа и Алексей Миллер. В феврале он также направил в администрацию президента письмо, в котором говорится, что трейдер НОВАТЭКа приобретает газ, в частности, у немецкой компании E.On, которая, в свою очередь, покупает его у «Газпрома». Если будет разрешен экспорт газа «Арктикгаза», то «Газпром» потеряет клиента, закупающего свыше 2 миллиардов кубометров, а также появится брешь в едином экспортном канале, которой «непременно воспользуются другие участники рынка из числа независимых производителей газа».

Этот аргумент Миллера издание приводит со ссылкой на источники, знакомые с текстом письма, не цитируя выдержек из него. В результате, не ясно, о каком «потерянном» объеме газа пишет Миллер. Из данных НОВАТЭКа, на которые ссылается Новак в своем письме, следует, что сейчас доля российского, то есть газпромовского газа, в портфеле Novatek Gas & Power составляет 700 миллионов кубов в год. Кроме того, как отмечает источник в Минэнерго, объем газа, который NGP может напрямую закупать у «Газпром экспорта», является дополнительным, по отношению к объемам, закупаемым компанией E.On.

Источник РИА Новости в Минэнерго отмечает спорность аргументов главы «Газпрома». «Предполагается, что NGP будет покупать газ у «Газпром экспорта» по экспортным ценам. Таким образом, принцип единого экспортного канала не будет нарушаться. Что касается закупок у «Газпром экспорта» газа немецкой компанией E.On, то объем газа, который НОВАТЭК через NGP хотел бы закупать напрямую у «Газпром экспорта», является дополнительным, по отношению к закупаемым компанией E.On объемам газа», — сказал собеседник агентства.

В «Газпроме» и НОВАТЭКе не комментируют детали обсуждаемой темы.

В письме Новака также отмечается, что при текущем уровне цен (около 170 долларов за тысячу кубометров) объем дополнительных поступлений в бюджетную систему РФ от уплаты экспортной пошлины за дополнительно экспортированные объемы газа (2,4 миллиарда кубометров) составит порядка 9,4 миллиарда рублей.

Взаимоотношения между НОВАТЭКом и «Газпромом» носят коммерческий характер, что подразумевает одобрение обеими сторонами возможной сделки финансовых параметров реализации газа, резюмирует глава Минэнерго в письме на имя главы государства.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.