НОВАТЭК готов поставить СПГ на Камчатку в обмен на месторождения
18 February 2022, 12:48

НОВАТЭК, отказавшийся в убыток поставлять газ на Камчатку, готов найти необходимые объемы СПГ для региона в обмен на расширение своей ресурсной базы на Ямале. В частности, речь идет о Тамбейском месторождении «Газпрома», которое НОВАТЭК неоднократно предлагал купить, а газ направить на сжижение. Эксперты сомневаются в перспективах столь неравного обмена, указывая, что НОВАТЭК и так получил большое количество льгот и месторождений без лицензии.

НОВАТЭК готов обеспечить поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатку (спрос оценивается в 1 млрд кубометров газа в год), если компанию обеспечат ресурсной базой, необходимой для принятия инвестрешений по новым СПГ-проектам. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон 17 февраля на телеконференции для инвесторов. По его словам, соответствующие предложения НОВАТЭК направлял в правительство и «Газпром».

Проблема со снабжением Камчатки вызвана тем, что спрос в регионе растет, тогда как расположенные там месторождения «Газпрома» не способны его покрыть. Правительство определило, что регион будет газифицирован за счет СПГ, но источник газа пока неясен. Дело в том, что местные тарифы на газ не покроют рыночную стоимость СПГ, а ни «Газпром», ни НОВАТЭК не хотят поставлять газ в убыток. НОВАТЭК уже отказался от газификации региона за счет СПГ, объясняя это недостатком свободных объемов на проекте «Ямал СПГ» (производство в 2021 году — 19,6 млн тонн), и предлагал «Газпрому» как оператору газификации региона поставлять на Камчатку газ из собственного портфеля СПГ. Монополия, в свою очередь, отмечала, что у НОВАТЭКа есть второй строящийся СПГ-завод «Арктик СПГ-2», объемы с которого пока полностью не законтрактованы. Окончательного решения об источниках газа для Камчатки так и не было принято.

Леонид Михельсон в 2021 году неоднократно указывал, что компании не хватает сырья для достижения объемов производства в 70 млн тонн СПГ в год к 2030 году, что позволит в том числе выполнить поручение президента о росте грузопотока на Севморпути. В конце января Владимир Путин напрямую увязал вопрос о газификации Камчатки с распределением ресурсов Ямала. В данном случае речь идет об уже лицензированном Тамбейском месторождении с запасами 4 трлн кубометров, которое принадлежит «Газпрому», и о том, кто из компаний будет его разрабатывать. Сама газовая монополия предполагает работать на нем самостоятельно в партнерстве с «Русгаздобычей».

Леонид Михельсон, глава НОВАТЭКа, 17 февраля:

«Мы подтверждаем, что компания готова поставлять полный объем необходимого СПГ для Камчатского региона при обеспечении нас дополнительной ресурсной базой для принятия инвестрешений по новым проектам».

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач считает предложение НОВАТЭКа «мягко говоря, довольно странным», учитывая полученный объем льгот со стороны государства на реализацию СПГ-проектов компании, предоставление лицензий под новые проекты без аукционов и, наконец, прямое госфинансирование части инфраструктуры, в том числе и самого перевалочного терминала на Камчатке. Тем более, говорит эксперт, ресурсная база, о которой ведет речь независимый производитель, уже находится в коммерческом обороте и должна стать резервом для обеспечения газом российских и европейских потребителей через Единую систему газоснабжения после 2030 года. Источники “Ъ” на рынке сомневаются, что государство пойдет на такой вариант газификации Камчатки, называя обмен «сильно неравным». Один из собеседников “Ъ” отмечает, что потери НОВАТЭКа при поставках на Камчатку составят незначительные для компании десятки миллионов долларов даже с учетом строительства инфраструктуры.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 18 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.