16 April 2015, 11:30
Новак: Иран будет расплачиваться с Россией не нефтью, а деньгами

16 April 2015, 11:30
«Мы никогда не говорили о том, что будем (поставлять) продовольствие в обмен на нефть. У нас развитие торгово-экономических отношений связано в первую очередь с развитием торгового оборота‎», – заявил Новак.
«Нам иранская нефть не нужна, у нас своей достаточно нефти. Мы вырабатываем механизм взаиморасчета, который бы позволил обеспечивать объем оплаты товаров и услуг», – сказал министр, отметив, что речи о поставках нефти в третьи страны также не идет.

«Надеемся, что сейчас, с учетом снятия санкций, у Ирана появится возможность оплачивать это денежными средствами», – добавил Новак.
Между тем накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия и Иран реализуют бартерную сделку «нефть в обмен на товары».
Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что реализация бартерной сделки с Ираном «нефть в обмен на товары» уже идет. В рамках сделки предполагается, что Россия в обмен на иранскую нефть будет поставлять зерно, определенные виды техники и стройматериалы.
2 апреля Иран и шестерка международных посредников достигли договоренностей по иранской ядерной программе.
МИД России в официальном заявлении по результатам переговоров отметил, что в основу рамочного соглашения с Ираном легли принципы, сформулированные ранее президентом России Владимиром Путиным, однако сторонам потребуется время, чтобы закрепить достигнутые договоренности на бумаге.
Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва удовлетворена достигнутыми договоренностями.
Президент США Барак Обама назвал «историческими» договоренности с Ираном по ядерной программе. Он сказал, что сделка с Ираном «хорошая», соответствует «ключевым целям США».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" ведет переговоры с Турцией об использовании "Турецкого потока" для рынка Европы
Ранее директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова допускала, что "Газпром" может рассмотреть вопрос о переносе части объемов газа с рынка Турции на европейский, если спрос на газ в стране будет снижаться
В Европе посыпались цены на российскую нефть
В то время как фьючерсы на нефть благополучной дрейфуют у отметки 50 долларов за баррель Brent, физический рынок «черного золота» впадает в уныние.