03 October 2008, 08:01
НК «ЛУКОЙЛ» закроет сделку по покупке НПЗ в Италии в ноябре 2008г

03 October 2008, 08:01

НК «ЛУКОЙЛ» закроет сделку по покупке нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Италии в ноябре 2008г. Об этом президенту РФ Дмитрию Медведеву рассказал глава нефтяной компании Вагит Алекперов, сообщает РБК со ссылкой на телеканал «Вести». По словам В.Алекперова, ЛУКОЙЛ в скором времени окончательно оформит приобретение НПЗ у компании ERG S.p.A. «Надеюсь, в ноябре мы завершим все платежи и закроем сделку», — сказал он.
Д.Медведев, в свою очередь, отметил, что данный проект — хороший задел на будущее в сотрудничестве с Италией.
ЛУКОЙЛ и итальянская ERG S.p.A. 24 июня 2008г. подписали соглашение о создании совместного предприятия по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB. В создаваемом СП ЛУКОЙЛу будет принадлежать 49% участия, ERG — 51%. Сумма сделки — 1 млрд 347 млн евро, исключая стоимость товарных запасов нефти. Стороны объявляли, что сделка будет окончательно закрыта в IV квартале 2008г. после завершения формальных процедур, включая одобрение со стороны Европейской комиссии по конкуренции. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сообщал, что предусматривается также возможность выкупа ЛУКОЙЛом в течение пяти лет оставшейся доли в СП.
Предполагается, что каждый из партнеров будет осуществлять поставки сырой нефти на переработку на НПЗ и реализовывать готовую продукцию в соответствии с долей своего участия в СП. По оценкам ЛУКОЙЛа, за счет этой покупки перерабатывающие мощности компании вырастут на 13%, а зарубежные — на 60%. В 2009г. российская компания планирует поставить на завод около 8,5 млн т нефти.
Комплекс ISAB является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство высоко востребованных в Европе средних дистиллятов (в первую очередь керосина и дизельного топлива), комплекс ориентирован на изготовление бензина стандарта «евро-5». В состав комплекса входят два нефтеперерабатывающих завода, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью 16 млн т сырья в год. В состав нефтекомплекса также входят три морских причала и резервуарный парк объемом 3 млн 700 тыс. куб. м. Кроме этого, в активы СП войдут электростанция мощностью 99 МВт и некоторые другие объекты инфраструктуры.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
8 возможных ходов администрации Байдена и их влияние на рынок нефти
Хотя Джо Байден занял кабинет президента Соединенных Штатов только недавно, его администрация уже успела изрядно изменить энергетическую политику страны.
В Беларуси запустят комплекс по вторичной переработке нефти (Видео)
В Новополоцке, это север Беларуси, завершают строительство нового комплекса на крупнейшем в регионе нефтеперерабатывающем заводе. Сегодня «Нафтан» посетил премьер-министр страны Роман Головченко.