16 October 2008, 11:58
Никаких предпосылок для серьезного снижения цен на бензин в России нет

16 October 2008, 11:58

Цены на нефть продолжают снижаться, демонстрируя минимальные уровни за последний год. Вчера в 16:20 МСК за фьючерс барреля нефти марки Вrent с поставкой в декабре давали $73, 147, марки Light — $75, 49. По словам начальника аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергея Карыхалина, инвесторы опасаются, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к значительному сокращению спроса на нефть, и стремятся избавиться от своих активов.
Интересно, что вслед за падением стоимости нефти цены на бензин подобной динамики не демонстрируют. Справедливости ради стоит отметить, что так происходит не всегда. Как отмечает начальник отдела фундаментального анализа УК «Открытие» Наталья Мильчакова, например, в первом квартале 2007 года бензин немного подешевел вслед за снижением стоимости нефти. Но и в этом случае речи о внушительном снижении цен не идет. В то же время еще несколько месяцев назад баррель «черного золота» стоил практически вдвое выше сегодняшнего, и вполне логично предположить, что цена на бензин может также значительно корректироваться. По словам аналитика по нефтегазовому сектору ИБ «КИТ-Финанс» Константина Черепанова, сейчас в Московском регионе оптовая цена за тонну бензина составляет $1100, в то время как еще несколько месяцев цены были существенно выше — $1400. Аналитик не исключает, что владельцы АЗС просто «держат» цены, стремясь получить дополнительную прибыль. Тем более, что такая возможность в силу недостаточной конкуренции в топливном ритейле России в принципе есть.
Аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров согласен с тем, что именно оптовые цены отражают динамику цен на нефть на мировом рынке. «Розница гораздо менее чувствительна», — констатирует он. При этом аналитик отмечает, что в данной ситуации гораздо больше претензий у ФАС должно быть к управляющим госкомпаниям, а не к частным АЗС. Крупные компании имеют собственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), и вполне естественно, что они строят свой бизнес, так как им удобнее и выгоднее, а частному ритейлу проходится просто принимать те правила игры, что существуют.
«Чтобы существенно снизить цены на бензин, необходимо увеличить предложение бензина. Для этого надо качественно перестроить уже имеющиеся НПЗ, которые исторически создавались для выпуска мазута и дизтоплива», — продолжает Наталья Мильчакова.
Как сообщает Finam.ru, чаще всего НПЗ входят в группу той или иной нефтяной компании (НК). Вполне естественно, что приоритетными для завода являются интересы владельца, а работа с независимыми сбытовиками строится по остаточному принципу. Сегодня, когда объемы переработки нефти в России в целом сокращаются, «частники» оказываются не в самых комфортных условиях. Их прибыль под угрозой, в то время как маржа вертикально интегрированных НК (ВИНК) сохранится. Таким образом, заключает Дмитрий Александров, розничные цены на бензин просто некому снижать.
Во время пиковой стоимости нефти весной этого года цены на бензин не демонстрировали резкого роста. И вообще цены на бензин повышаются в рамках разумного. В то же время в условиях падения мировых цен на нефть и снижения рентабельности российских НК у «нефтяников» появляется серьезный соблазн подзаработать на розничном ритейле или хотя бы сохранить прежние прибыли.
Одновременно государство требует от нефтегазового сектора наращивать добычу сырья и увеличивать глубину проработки, в связи с чем осуждать стремления компаний компенсировать снижение мировых цен на нефть за счет внутреннего рынка сложно.
Пока никаких предпосылок для серьезного снижения стоимости бензина на внутреннем рынке нет, заключают аналитики. Не стимулирует к этому и сохраняющаяся в России высокая покупательная способность.
Что же касается снижения с 1 октября экспортной пошлины на нефть и изменения методики ее исчисления, а также сокращения с 1 января 2009 года ставки НДПИ, то на формирование цен на бензин эти факторы не влияют. Более действенным здесь может оказаться выравнивание акцизов на светлые и темные нефтепродукты, но эти меры в правительстве пока только на стадии обсуждения.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель обсудит с Байденом судьбу "Северного потока-2" (Видео)
Канцлер Ангела Меркель по-прежнему поддерживает российско-европейский проект "Северный поток – 2", несмотря на последние санкции США против одного из двух трубоукладчиков, оставшихся в проекте. Судьба газопровода будет обсуждаться с новым президентом США.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки и параметры ДКП
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сегодняшнего заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%.