Независимые директора ТНК-ВР обсудят спор по сделке ВР и Роснефти

Независимые директора ТНК-ВР 17 февраля намерены обсудить ситуацию, связанную с судебными разбирательствами, инициированными российскими акционерами ТНК-ВР в отношении сделки между ВР и «Роснефтью», заявил журналистам президент РСПП, независимый директор Александр Шохин.
ВР и «Роснефть» 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти», которые перейдут британской компании. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд., а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от $1,4 до $2 млрд. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 г.
Консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP («Альфа-групп», Access и «Ренова»), в конце января обратился в суд с просьбой приостановить работу по сделкам между «Роснефтью» и ВР по обмену акциями и проектам в Арктике. Российский акционер ТНК-ВР счел, что подобное сотрудничество «Роснефти» и ВР может разрушить конкурентное преимущество консорциума. Лондонский Высокий суд 1 февраля по ходатайству AAR запретил проведение сделок, а также любых переговоров по этим сделкам между «Роснефтью» и ВР до 25 февраля или до окончания разбирательства в стокгольмском арбитраже. Предполагается, что слушания в стокгольмском суде состоятся на неделе с 14 февраля.
Как сообщил Шохин, «акционеры с обеих сторон просят нас сформулировать свою точку зрения». Он сообщил, что независимые директора планируют нанять юридическую компанию, не связанную ни с одной их сторон.
«Надо, чтобы это не были юристы ВР или AAR», — подчеркнул он.
В настоящее время в совет директоров ТНК-ВР входят 11 человек, в том числе по четыре представителя от российских и британских акционеров, а также три независимых директора. В частности, ВР в совете помимо Хейворда и Гилвари представляют вице-президент британской компании Дэвид Питти и лорд Робертсон Порт-Элленский.
Российских акционеров ТНК-ВР — консорциум AAR — в совете представляют председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман, председатель группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Access Industries Лен Блаватник и председатель совета директоров Pamplona Capital Management Алекс Кнастер.
Независимыми членами совета являются бывший канцлер Германии Герхард Шредер, Джеймс Ленг и Шохин, пишет РИА Новости.
ТНК-ВР была создана в 2003 г. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в «Славнефти»).
В 2010 г. ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% — до 71,8-72 млн. тонн. В прошлом году компания добыла 70 млн. тонн нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 г.
По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть