30 October 2008, 14:00
Несовершенное законодательство ведет к снижению добычи нефти

30 October 2008, 14:00

Как сообщает OilCapital.ru, основная причина снижения уровня добычи нефти у российcких компаний — несовершенное российское налоговое законодательство. Такое мнение высказал Т.Густафсон, директор подразделения Российско-Каспийского региона компании CERA на Российской технической нефтегазовой конференции.
Как отметил Т.Густафсон, по мнению некоторых европейских экспертов, налоговое законодательство России соответствует реалиям и позволяет нефтяным компаниям наращивать добычу в стране. Мол, для этого он и был разработан. Но не учитывается тот важный момент, что существующая структура российского налогового законодательства была хороша для предыдущих условий, но в нынешних реалиях она пробуксовывает. «Тяжелой артиллерией» в этом случае выступает налог на экспорт. На сегодняшний день это регрессивный налог. Раньше, когда государство собирало 90% при больших ценах и доходах, это было оправдано. Сейчас, при малых ценах и доходах, также собирается 90%, и эта система не срабатывает.
Налоговый вопрос — сложный, запутанный вопрос в условиях России, заметил Т.Густафсон. Сейчас идет оживленная дискуссия по изменению налоговой системы страны, что вселяет определенную уверенность в ее пересмотре. Если мировые цены на нефть резко падают, то необходима регулировка всей налоговой системы. В нынешних условиях она должна строиться не с точки зрения прибыли, а с точки зрения возврата вложенных средств.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» установил рекорд в Турции
«Газпром» установил рекорд, поставив в Турцию 2,435 миллиарда кубометров газа в ноябре 2020 года (рост в 2,23 раза в годовом выражении).
Поврежденный российский танкер успевает доставить СПГ в Азию в срок
Ранее в СМИ сообщали, что у судна вышла из строя центральная двигательная установка.