20 November 2008, 08:31
Непосредственно в добыче нефти сокращение инвестпрограмм отразится к 2012-13 гг

20 November 2008, 08:31

«Снижение добычи нефти нефтяными компаниями за январь — октябрь 2008г. — предсказуемое, поскольку были задержаны к вводу добычные проекты в Восточной Сибири из-за отставания строительства нефтепровода ВСТО». Такое мнение высказал аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, комментируя данные Росстата по добыче полезных ископаемых за десять месяцев 2008 г.
Согласно данным Росстата, с января по октябрь нынешнего года добыча нефти составила 406 млн. тонн или 99,4% по сравнению с тем же периодом 2007г. Добыча природного газа за десять месяцев составила 540 млрд. куб м или 101,4%.
По словам Лютягина, крупные добычные проекты в Восточной Сибири — Талаканское месторождение «Сургутнефтегаза» и Уватское ТНК-ВР — ждали, когда запустят в реверсном режиме участок нефтепровода ВСТО, передает ИА ««РосФинКом»«. «Плюс в первой половине года немного подкачал ЛУКОЙЛ, опоздав с вводом Южно-Хыльчуюского месторождения, которое планировалось запустить в начале 2008 г.», — пояснил аналитик.
По его словам, единственная компания, которая тянет добычу нефти в стране — это Роснефть, которая показывает положительную динамику. «Роснефть в этом году добудет 22,5% всей нефти, которая производится в России, за первое полугодие она уже прирастила добычу на 15,5%, — отметил Лютягин. — Все остальные компании по итогам шести месяцев показывают минус: «Сургутнефтегаз» — 5,1%, «Газпром нефть» — 5,3%, ЛУКОЙЛ -3,3%, ТНК-ВР- 2,3%. Самое большое снижение добычи у «Славнефти» — порядка 7%».
Аналитик считает, что по итогам 2008г. по «Сургутнефтегазу» и «Славнефти» сохранятся эти же цифры, по «Газпром нефти» показатели будут чуть лучше, а по ЛУКОЙЛу запуск Южно-Хыльчуюского месторождения если и не выведет на положительный процент, то сократит снижение добычи до уровня 1,5-2%.
При этом Лютягин подчеркивает, что падение нефтедобычи можно было наблюдать уже с начала 2008 г., оно прогнозировалось и не связано с кризисом. «Отголоски кризиса в добыче можно почувствовать с учетом того, что снижаются капитальные вложения на следующий год, — пояснил аналитик. — Но основной провал в добыче произойдет где-то к 2012-13гг., поскольку инвестиционный цикл составляет порядка 4-5 лет».
Что касается добычи природного газа, то, по мнению Лютягина, рост добычи за январь-октябрь 2008г. — прогнозируемый благодаря конъюнктуре и погодным условиям, которые позволяют не прерывать добычу.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК обсуждает проведение встречи 4 декабря в Багдаде в честь 60-летия картеля
По данным источника, решение о дате встречи будет принято после прояснения эпидемиологической ситуации
Замминистра Тихонов арестован из-за показаний одного человека?
Басманный суд Москвы санкционировал арест замминистра энергетики России Анатолия Тихонова по обвинению в хищении свыше 600 млн рублей.