01 November 2008, 16:56
Необходимо строить новые НПЗ на Северо-Западе

01 November 2008, 16:56

По мнению экспертов Информационного Агентства «КредИнформ — Северо-Запад», в Северо-Западном Федеральном округе необходим еще хотя бы один нефтеперерабатывающий завод для обеспечения конкуренции на рынке, но при этом поясняют, что построить завод компании, не имеющей собственной сырьевой базы, будет легко, а вот обеспечить этот завод сырьем по конкурентоспособным ценам чрезвычайно сложно.
В СЗФО на рынке нефтепереработки функционирует два нефтеперерабатывающих завода — Киришинефтеоргсинтез и Ухтинский НПЗ, общая мощность нефтепереработки которых составляет 23,4 млн тонн нефти в год.
В регионе есть несколько проектов строительства новых НПЗ. Однако в связи с мировым финансовым кризисом, по мнению экспертов, не все проекты будут завершены. Так в октябре 2008 года было объявлено о приостановке проекта строительства НПЗ в Псковской области. Специалисты связывают свертывание планов строительства с финансовым кризисом, а также с тем, что иностранные компании боятся выходить на российский рынок с небольшими проектами, так как конкурировать с российскими вертикально-интегрированными компаниями крайне сложно.
В Северо-Западном регионе по развитости инфраструктуры и обороту торговли топливом эксперты выделяют Санкт-Петербург и Ленинградскую область, рынки которых в настоящее время растут быстрыми темпами и менее подвержены кризисным явлениям. Несмотря на финансовый кризис и снижение цен на нефть цены на топливо в регионе снижаются незначительными темпами, а по некоторым маркам топлива даже повышаются. Эксперты связывают это как с монопольным положением на рынке Киришского НПЗ, так и возможным сговором поставщиков топлива на рынке.
Также эксперты отмечают уникальность топливного рынка Петербурга, где до недавнего времени присутствие вертикально-интегрированных компаний было незначительным. Однако в последние годы крупные нефтяные компании стали скупать участки земли в Петербурге под строительство АЗС, как результат количество АЗС компании ЛУКОЙЛ вплотную приблизилось к числу АЗС компании ПТК, однако другим компаниям повторить успех ЛУКОЙЛа пока не удается, пишет РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Штормы в США против роста числа заболеваний COVID-19: что важнее для цен на нефть?
Во вторник цены на нефть оказались под воздействием двух факторов: приближение тропических штормов Марко и Лаура в США, а также рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Азии и Европе. 
Российские банки к августу исчерпали запасы валюты
В июле объем валютной ликвидности у российских банков упал до нуля, оценили аналитики Райффайзенбанка.