28 November 2008, 08:01
Нефтяные компании должны выделить сбыт в отдельные юрлица

28 November 2008, 08:01

Минэкономразвития России считает необходимым выделение в отдельные юридические лица сбытовых подразделений нефтяных компаний для снижения стоимости нефтепродуктов, следует из доклада главы министерства Эльвиры Набиуллиной, опубликованного на сайте Минэкономразвития.
«Компания «Роснефть», например, транспортирует бензин, произведенный на своих Самарских НПЗ, на свои же АЗС, расположенные в Архангельской и Смоленской областях. Это расстояние — более тысячи километров! При этом гораздо ближе к Архангельской области расположен Киришский НПЗ компании «Сургутнефтегаз», а к Смоленской — Московский НПЗ», — говорится в документе. Однако, отмечается в нем, вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) не продают нефтепродукты друг другу, предпочитая неэффективные логистические схемы. «И эта неэффективность «сидит» в цене бензина на «заправке», которую платят наши сограждане», — подчеркивается в докладе.
Как сообщает OilCapital.ru, согласно данным министерства, затраты на логистику в России, по экспертным оценкам, составляют до 10% в структуре розничной цены бензина и дизтоплива. Без сомнения, это вопрос конкуренции, вернее ее неразвитости в довольно монополизированном сегменте экономики, отмечается в документе. «По нашему мнению, необходимо создать стимулы для развития торговли в этой сфере. Выделить в составе холдинга ВИНК розничные сбытовые подразделения в отдельные юридические лица. Это создаст стимулы к оптимизации закупки нефтепродуктов по цене — руководителю такой структуры будет неважно, кто произвел нефтепродукт, материнская компания или нет, главное, чтобы товар был по минимальной цене», — говорится в докладе.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На единственном в крае угольном месторождении собираются существенно нарастить добычу бурого угля (Видео)
Это при том, что еще относительно недавно Мунайский разрез был законсервирован. Эта ель словно оазис жизни посреди обнаженной породы и вторая жизнь Мунайского угольного месторождения можно сказать началась с нее. Отсюда пошли вгрызаться в землю экскаваторы. Уже 2 года техника не смолкает здесь ни днем ни ночью и останавливаться не собирается.
Объявлен аукцион на мощности второй нитки газопровода-продолжения "Северного потока 2"
Европейский газотранспортный оператор Gascade объявил аукцион на прокачку газа по второй нитке газопровода Eugal, который примет газ из "Северного потока 2"