23 October 2008, 16:56
Нефтяные компании до 2012 г. инвестируют в модернизацию НПЗ 1 трлн руб

23 October 2008, 16:56

Нефтяные компании России до 2012 года инвестируют в модернизацию и расширение мощностей нефтеперерабатывающих заводов для перехода к производству нефтепродуктов по евростандартам 1 триллион рублей, сообщил журналистам в четверг директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Виталий Караганов.
По его словам, данный объем средств предусмотрен инвестпрограммами, которые нефтяные компании предоставили в Минэнерго для подготовки нового технического регламента по евростандартам топлива. В ноябре новый вариант техрегламента должен быть внесен в правительство. В.Караганов отметил, что он предусматривает введение его в действие с 2010 года. Ранее предполагалось, что техрегламент вступит в действие с 1 января 2009 года.
В.Караганов также добавил, что до 2020 года инвестиции нефтяных компаний в НПЗ предусмотрены в объеме 1,7-1,8 триллиона рублей.
«Это есть бизнеспланы, часть из которых уже реализуются», — сказал он. По словам В.Караганова, осуществление данных инвестпрограмм, помимо перехода на евростандарты производства топлива, предполагает увеличение нефтеперерабатывающих мощностей к 2020 году в России до 320 миллионов тонн с 256 миллионов тонн в год.
Также предполагается, что производство бензина увеличится к этому периоду в 1,7-1,8 раза, дизтопливо — в 1,6 и 1,7 раза при общем сокращении производства мазута. В.Караганов отметил, что в целом государство будет стимулировать нефтяные компании к производству нефтепродуктов с высокой степенью переработки, чтобы они могли конкурировать с ними на мировом рынке. В частности, для этого предпринимается такая меры, как уравнивание пошлины на экспорт нефтепродуктов, передает РИА Новости.
«Разницу нужно нивелировать, чтобы нефтяники не уходили в экспорт полуфабрикатов», — сказал он.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Фортуна" уже готовится достраивать "Северный поток-2": что говорят в Германии и как же санкции США? (Видео)
Те, кто отправил баржу Фортуна в Балтийское море, похоже всерьез надеются на удачу. Несмотря на санкции США, судно готовится продолжить прокладку газопровода "Северный поток-2". Баржа находится примерно в трех десятках километров от датского острова Борнхольм, о чем свидетельствуют данные портала отслеживания судов.
"Чистые" источники впервые обогнали газ и уголь по выработке энергии в ЕС
Доля возобновляемых источников энергии в выработке электричества в странах Европейского Союза в 2020 году впервые превысила долю ископаемого топлива, включая газ и уголь