Нефтяные цены имеют хорошую поддержку

Китай наращивает стратегические запасы нефти рекордными темпами, причем ежедневный объем покупок достигал пиковых значений. В скором времени это обстоятельство может придать ощутимый импульс ценам и способствовать дестабилизации ситуации на рынке нефти.

На такие меры Китай был вынужден пойти в связи с событиями в Южно-Китайском море, а также из-за возможного усиления режима санкций против России на фоне эскалации ситуации на Украине. Эксперты считают, что таким образом власти Китая пытаются «бесшумно» создать для себя буфер с целью обезопасить себя от возможного скачка цен на нефть и перебоев в ее поставках.
Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), Китай в апреле импортировал 6,81 млн баррелей нефти в сутки, а это исторический максимум. Причем ежесуточно около 1,4 млн баррелей направляется на увеличение стратегических запасов. На Китай приходится 40% всего роста мирового спроса на жидкие углеводороды, так что любая попытка наращивать объем резервов становится причиной поглощения значительной доли предложения, а это почти мгновенно толкает вверх спотовые цены.
Помимо этого значительное влияние на цены оказал пересмотр оценки промышленных запасов сланцевой нефти в формации Монтерей в штате Калифорния на 96%, в результате которой общий объем запасов промышленной нефти в США сократился на 39%. Управление по энергетической информации при Министерстве энергетики США (EIA) было вынуждено пересмотреть собственную оценку промышленных запасов нефти в Калифорнии, причем уже во второй раз. Еще в 2011 году эксперты управления сообщали, что данное месторождение содержит 15,4 млрд баррелей нефти, но уже в середине следующего года эта оценка была понижена до 13,7 млрд.
Согласно новым данным, запасы извлекаемой нефти составляют лишь 600 млн баррелей. Такая масштабная переоценка оказала колоссальное влияние на общий объем промышленных запасов нефти в США. Из отчета EIA следует, что общий объем промышленных запасов нефти в США по итогам 2012 года составлял 33,4 млрд баррелей, а теперь данный показатель составляет 20,3 млрд баррелей, сократившись на 39%.
На мой взгляд, сложившиеся условия будут способствовать дальнейшему росту цен на нефть. В среднесрочной перспективе цена барреля Brent может достигнуть $115. На этом фоне стоит сохранять длинные позиции по фьючерсам на данный инструмент или формировать лонги в случае коррекции цен до отметки $108.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 января 2022
Большинство инвесторов ожидают, что цены на нефть в ближайшие годы останутся на высоком уровне, а нефтегазовые компании будут генерировать высокий акционерный доход.
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.