Нефтяной рынок после сокращения добычи
12 December 2016, 16:06

Итак, вопреки всевозможным вбросам со стороны небезызвестных средства массовой информации, встреча стран, не входящих в ОПЕК, завершилась успешно: участники договорились сократить объемы добычи на 558 тыс. баррелей.

Всего в соглашении приняли участие 12 независимых производителей.

Конечно же, больше всего, как и обещала, сократит добычу Россия — на 300 тыс. баррелей в сутки. Согласие на снижение добычи на 100 тыс. баррелей дала даже Мексика, которая изначально не горела желанием этого делать.

Кто сокращает?

Азербайджан и Казахстан сократят производство на 35 тыс. и 20 тыс. баррелей соответственно. На 45 тыс. баррелей сократит добычу Оман, на 20 тыс. — Малайзия, на 10 тыс. — Бахрейн, на 12 тыс. — Экваториальная Гвинея, на 4 тыс. — Бруней, на 8 тыс. — Республика Южного Судана и на 4 тыс. — Судан.

В общем и целом, все прошло гладко, и рынок отреагировал незамедлительно. С самого открытия котировки нефтяных фьючерсов устремились вверх, причем открытие прошло с большим разрывом.

Отметим, что с технической точки зрения сейчас происходит пробой верхней границы расходящейся формации, что в теории может привести к дальнейшему росту котировок: первая цель — $58 за баррель, затем — $62.

Стоит, правда, отметить, что для подтверждения пробоя еще нужно дождаться закрытия сегодняшнего и завтрашнего дней.

Впрочем, сейчас экспертов больше всего беспокоит вопрос исполнения обязательства, особенно со стороны ОПЕК, ведь организация уже давно не отличается дисциплиной. И хотя для контроля исполнения соглашения был создан специальный комитет, вопросы все равно остаются.

Взять хотя бы Ирак, которому предстоит снизить добычу на 209 тыс. баррелей. Как и кто будет вести контроль добычи в стране, где, по сути, идет гражданская война, где часть территории занята террористами, часть — курдами и т. д.? В общем, вопросы остаются.

С другой стороны, при текущих ценах на нефть практически каждая страна ОПЕК, кроме, пожалуй, Кувейта, имеет огромный дефицит бюджета, так что выполнение обязательств будет идти им на руку. Ну и надежда остается на Саудовскую Аравию, которая в случае чего должна оказать давление на страны, которые свои обязательства не выполняют.

Что касается России, то наши нефтяные компании подтвердили готовность сократить добычу, к тому же с ними еще летом встречался президент, так что здесь вопросов возникнуть не должно. Более того, эксперты полагают, что сокращение не окажет негативного влияния на их финансовые показатели, поскольку в следующем году начинаются работы на месторождениях с низкими издержками, и можно перенаправить средства с более дорогих участков на эти. Короче говоря, российские компании даже могут получить от этого выгоду.

Остается наблюдать за тем, как будут вести себя американские сланцевые компании. С одной стороны, там сейчас есть все возможности для увеличения добычи, с другой — условия финансирования уже не такие мягкие, как это было пару лет назад, так что вопросы остаются.

Вести Экономика

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ожидание польского транзита: за пустую трубу «Газпром» заплатил уже $ 2 миллиона
В ожидании возобновления поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию «Газпром» забронировал мощности на январь.
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе.