11 February 2014, 16:14
Нефтяное проклятие Венесуэлы
важное 11 February 2014, 16:14

Несмотря на то, что за последние 15 лет цена на нефть увеличилась на 363%, инфляция и дефицит бюджета в Венесуэле самые высокие среди стран ОПЕК, — пишет аргентинское издание La Nacion Argentina.
Ряд экспертов на протяжении многих лет утверждает, что в мире есть ряд стран, обладающих несметными богатствами «черного золота», отмеченных нефтяным проклятием. Впервые об этом заговорил 40 лет назад бывший министр нефтяной промышленности Венесуэлы Хуан Пабло Перес Альфонсо, который написал на эту тему очерк под названием «Погружение в дьявольские испражнения».
Для большинства стран ОПЕК результаты экономического развития за 2013 год и прогноз на текущий год имеют положительную динамику, но не для Венесуэлы. У этой южноамериканской страны, несмотря на высокие мировые цены на нефть, самые плохие экономические показатели, и ничто не предвещает улучшение ситуации.
«За последние 15 лет цена на венесуэльскую нефть увеличилась на 363%, но это никак не сказалось на улучшении экономической ситуации в стране. В Венесуэле ощущается острая нехватка иностранной валюты, инфляция в девять раз выше, чем в других странах Латинской Америки, и в 41 раз выше, чем в развитых странах», — сообщил глава консалтинговой компании Kapital Consultores Давид Алайон.
В недавнем докладе British Petroleum указывается, что добыча нефти в странах ОПЕК увеличилась на 27%, в других странах — на 19%. В то же время в Венесуэле добыча нефти за период с 1997 года по 2012 год сократилась на 18%.
Международный валютный фонд (МВФ) отмечает спад экономического развития Венесуэлы. В 2013 году экономический рост в этой южноамериканской стране составил чуть более 1%, инфляция 56,2% — самая высокая в мире. Венесуэла занимает также первое место в мире по дефициту бюджета, который составляет 15% от ВВП. Это означает, что венесуэльскому правительству ежегодно не хватает 45 миллиардов долларов для покрытия государственных расходов.
Для сравнения: в другой нефтедобывающей стране — Норвегии, инфляция составляет 1,7% в год, превышение доходов бюджета над его расходами — 12,3%, золотовалютные резервы более 800 миллиардов долларов.
«Норвегия всегда отличалась высочайшей дисциплиной в расходовании доходов, полученных от продажи нефти. Расходы составляют лишь небольшой процент от выручки. При этом государство сохраняет государственный контроль над ключевой сферой экономики — топливным сектором», — рассказал Франсиско Парис, экономист Лондонский школы экономики.
Норвежцы перед собой поставили цель бережного отношения к природным богатствам и строго следуют этому правилу, беспрекословно выполняя законы правового государства. Норвегия с населением страны чуть более 4 миллионов человек смогла создать сильное и благополучное социально-ориентированное государство с крепкими институтами власти.
Политика Норвегии в отношении ее нефтегазового комплекса всегда отличалась прагматичностью: здесь на деле была реализована провозглашенная с самого начала концепция «Углеводороды — достояние нации».
Среди стран-членов ОПЕК кроме Венесуэлы также следует выделить Иран и Ливию, которые испытывают серьезные экономические трудности. Иран в силу наложенных на страну экономических санкций ООН в связи с разработкой ядерной программы. Ливия оказалась в тяжелейшей экономической ситуации после убийства Муаммара Каддафи. Следует отметить, что в этих странах уровень инфляции и бюджетный дефицит остаются намного ниже, чем в Венесуэле.
Лучших результатов в сфере экономики среди стран ОПЕК добились Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар, где доходы превышают над расходами на 40%, 55% и 59% от ВВП соответственно. В абсолютных показателях это составляет порядка 100 миллиардов долларов без учета золотовалютных резервов, при этом эти арабские страны успешно проводят диверсификацию своей экономики, в первую очередь ориентируясь на продвижение международного туризма.
Законодательные и конституционные реформы, изменения состава правительства и экономической политики способствуют созданию благоприятного имиджа страны, уменьшают риски и тем самым привлекают инвесторов.
Вот, например, Мексика и Иран, обладающие большими запасами нефти в последнее время пошли именно по этому пути развития. Мексика провела энергетическую реформу, разрешив частному и иностранному капиталу участвовать в разведке и добыче углеводородов.
Президент Ирана Хасан Роухани в свою очередь отказался от разработки ядерной программы ради спасения экономики страны.
«Энергетическая реформа в Мексике пошла намного дальше первоначальных планов мексиканского президента Энрике Пенья Ньето. Она получилась более целостной, по сравнению с аналогичными реформами, которые ранее были проведены в Бразилии и Колумбии. Да, действительно, государственная нефтяная мексиканская компания Pemex не будет размещать свои акции на фондовой бирже, но она получила право на создание совместных предприятий с участием иностранного капитала. Это очень серьезный вызов, который Мексика бросает Венесуэле, так как теперь существует большая вероятность того, что частный капитал может отказаться от инвестиций в венесуэльский энергетический сектор», — считает профессор Гарвардского университета Франсиско Мональди.
Что касается Ирана, то, по мнению американского профессора, до тех пор пока все санкции не будут сняты, рано делать какие-то прогнозы относительно возможного привлечения иностранных инвестиций.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.