01 November 2008, 09:29
Нефтяники Сахалина в 2008 году снизили добычу нефти на 17%

01 November 2008, 09:29

Предприятия нефтегазовой отрасли Сахалинской области в январе-сентябре 2008 года снизили добычу нефти на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 9,2 миллиона тонн, сообщил на коллегии администрации области исполняющий обязанности руководителя комитета экономики Сергей Карпенко, передает РИА Новости.
«За девять месяцев текущего года добыча нефти составила 9,2 миллиона тонн и снизилась к соответствующему периоду 2007 года на 16,9% (январь-сентябрь 2007 года — 11,1 миллиона тонн)», — отметил Карпенко.
По его словам, за отчетный период добыча газа составила 5,6 миллиарда кубических метров и возросла к аналогичному периоду в 1,2 раза.
Карпенко отметил, что к концу года ожидается, что оператор проекта «Сахалин-2», компания Sakhalin Energy, начнет добычу нефти на «Пильтун-Астохской-Б» платформе и газа на платформе «Лунская-А». В последней декаде октября компания завершила строительство второй технологической линии единственного в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), строящегося на юге Сахалина. Суммарная производительная мощность двух технологических линий составит 9,6 миллиона тонн СПГ в год, по 4,8 миллиона тонн в год на каждой линии. С первого полугодия 2009 года в области начнется производство и отгрузка СПГ
Кроме того, сообщил он, компания «Роснефть» к концу года получит результаты геологоразведочных работ на Венинском блоке «Сахалина-3». «Есть большая вероятность, что на данном участке открыто новое месторождение», — сказал Карпенко.
По его словам, компания провела успешное испытание Северо-Венинской скважины, бурение которой началось в июле.
Добыча нефти в Сахалинской области в 2008 году по оценивается в объеме 12,6 миллиона тонн, что составит 83,7% к уровню прошлого года, природного газа — 9,5 миллиардов кубометров. Планы на 2009 год — 14,6 миллиона тонн нефти и 13,3 миллиарда кубометров газа.
В области добычей нефти занимаются пять предприятий.
Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа, а также строительство на юге Сахалина завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Оператором проекта «Сахалин-2» является компания Sakhalin Energy, акционерами которой являются «Газпром» (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Общая стоимость «Сахалина-2» составляет порядка 20 миллиардов долларов.
Участники проекта «Сахалин-3» по Венинскому блоку — ОАО «НК «Роснефть» (74,9%) и китайская нефтехимическая корпорация «Синопек» (25,1%). Оператор проекта и владелец геологоразведочной лицензии — ООО «Венинефть».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин: пик экономических проблем в России пройден (Видео)
Мировая и российская экономики пострадали от падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Тем не менее, Россия пострадала меньше США и ЕС благодаря грамотным действиям правительства.
Китай жонглирует трубой и СПГ: России надо адаптироваться
Газовая «Игра престолов» на рынке КНР становится все сложнее.