Нефтяникам предстоит трудный год

Накануне рейтинговое агентство Fitch опубликовало прогноз по кредитоспособности компаний нефтегазового сектора России и СНГ на 2009 год. По мнению международных экспертов, создавшаяся ситуация в мировой экономике может оказать некоторое давление на высокие показатели нефтегазовых компаний.
Как отмечают аналитики Fitch, нефтегазовый сектор России и СНГ в большей степени зависит от внешних средств для финансирования проектов разведки и разработки, чем, например, в Западной Европе или Латинской Америке. Поэтому на нефтегазовые компании в 2009 году будут оказывать значительное влияние такие факторы как сокращение объема доступных средств для заимствования, существенное увеличение их стоимости.
Как сообщает fedpress.ru, вместе с тем, эксперты констатируют, что в настоящее время большинство нефтегазовых компаний России и СНГ имеют устойчивые балансы, о чем свидетельствуют сильные показатели кредитоспособности, с которыми они вступают в 2009 год. Однако Fitch ожидает, что в следующем году более низкие цены на нефть вынудят большинство нефтегазовых операторов из России и СНГ в определенной степени сократить проекты капиталовложений и перейти к уровням расходов, более соответствующим капиталовложениям на поддержание бизнеса. По мнению международных экспертов, снижение капиталовложений должно позволить большинству компаний ограничить ухудшение показателей кредитоспособности в результате снижения цен на нефть.
Кроме того, аналитики считают, что помимо недостатка заемного капитала на нефтегазовый сектор окажут влияние макроэкономические факторы. Так в 2009 году ожидается достаточно резкое замедление экономической активности в России и СНГ в сравнении с двумя предыдущими годами, а также негативное воздействие на потребление энергоносителей. Между тем, представители Fitch отмечают, что возможность изменения рейтингов компаний нефтегазового сектора в значительной степени будет зависеть от способности компаний сократить издержки и уменьшить расходы при более сложной ситуации в области цен на нефть без негативного воздействия на долгосрочные проекты разработки и, как следствие — на долю рынка, а также от их способности получить государственное финансирование по проектам.
При этом в Fitch ожидают, что замедление промышленного производства в следующем году, скорее всего, усилится и может привести к сокращению потребления нефти в странах СНГ и Восточной Европы на 100 тыс. баррелей в сутки. Так производство черных металлов в России в октябре 2008 года сократилось на 21,6 %, в то время как за период с января по октябрь этого года его рост составил лишь 2,6 %. Кроме того, международные эксперты ожидают, что в 2009 году цены на нефть будут более волатильными, по мере того как страны ОПЕК и другие производители нефти будут стремиться найти баланс между желанием обеспечить высокие цены на нефть и необходимостью поддерживать глобальную экономику в период ее замедления. «Такого рода «хождение по канату» означает, что производителям нефти в течение следующего года потребуется постоянно увеличивать или сокращать целевые уровни добычи, как того требует ситуация, и это может усилить волатильность цен на сегодняшнем нефтяном рынке с близким уровнем спроса и предложения», — считают аналитики Fitch.
По мнению экспертов международного рейтингового агентства, в 2009 году цены на нефть в среднем могут составить около $80 за баррель, если ОПЕК сможет эффективно защищать эту цену за счет поддержания сокращения добычи. В результате чистая экспортная выручка России по итогам следующего года, согласно прогнозам Fitch, в среднем достигнет около $400 млрд., что является достаточно высоким значением относительно средних исторических уровней.
Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что, несмотря на финансовый кризис и снижение спроса на нефтепродукты, существенного спада розничных цен на бензин в 2009 году не ожидается. К такому мнению пришли аналитики в ходе недавней интернет-конференции «Цена на нефть: ловушка для российской экономики?», состоявшейся на сайте информационной группы «Финам». Эксперты считают, что постепенно дешевеющая нефть и снижение оптовых цен на нефтепродукты пока слабо отражается на рознице, за счет которой нефтяные компании компенсируют часть своих потерь от неблагоприятной конъюнктуры.
«Оптовые цены на бензин с июля 2008 года снизились в среднем на 47 %, а розничные — на 10 %. В ближайшее время оптовые цены на нефтепродукты, при дальнейшем снижении мировых цен на нефть, продолжат падение, а розничные цены при этом будут плавно снижаться», — прогнозирует заведующая отделом углеводородного сырья ИЦ «КОРТЕС» Алла Афанасьева. По ее словам, если в июле-августе этого года разница между оптом и розницей составляла порядка 20-30 %, то сейчас — она равняется уже 100 %. «Нефтяные компании стараются получить компенсацию при убытках от реализации нефти от розничной продажи. Поэтому на существенное снижение розничных цен на топливо надеяться не приходится», — отметила Алла Афанасьева.
По оценкам экспертов, к существенному спаду цен на топливо не может привести даже финансовый кризис. «Даже в случае заметного снижения спроса внутренние цены на нефтепродукты будут снижаться слабее, чем внешние. Возможно как наращивание экспорта сырой нефти, так и просто перекрестное субсидирование экспортных и внутренних цен», — считает начальник отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц» Наталья Сурикова.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» объявил об остановке «Северного потока»
«Газпром» объявил в своем Telegram-канале о временной приостановке единственного рабочего газоперекачивающего аппарата
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев
В августе объем поставок дизельного топлива по морю из Азии в страны Европы может достичь пятимесячного максимума