07 October 2008, 12:31
Нефтезавод сделает бензин из тени

07 October 2008, 12:31

Вчера пресс-служба правительства Пензенской области заявила о том, что на прошлой неделе в рамках второго инвестиционного форума, который проходил в Пензе, председатель регионального правительства Александр Черницов и гендиректор ЗАО «Пензанефтесинтез» Юрий Осадчев подписали протокол о намерениях строительства нефтеперерабатывающего химического завода в Бессоновском районе области, который будет выпускать бензин стандартов Евро 5 и Евро 6.
По словам финдиректора ЗАО «Пензанефтесинтез» Натальи Крыловой, объем инвестиций в проект строительства составит 151 млрд руб. а инвестором выступит некая группа иностранных компаний. «ЗАО «Пензанефтесинтез» учреждено специально для строительства нефтеперерабатывающего завода. Это корпоративное финансирование с участием европейского бизнеса», — заявила госпожа Крылова во время подписания соглашения. Она пояснила также, что срок реализации проекта составит 4,5 года, а мощность нефтепереработки завода — 7 млн тонн в год.
Начальник регионального управления инвестиционного развития Николай Мельников рассказал Как сообщает КОММЕРСАНТЪ, что на территории Пензенской области это первое соглашение по строительству нефтеперерабатывающего завода, однако назвать учредителей ЗАО «Пензанефтесинтез», а также иностранных инвесторов отказался. Господин Мельников также затруднился ответить, из каких источников на предприятие будет поставляться сырье.
Компания «Пензанефтесинтез» была учреждена в апреле 2007 года. Стопроцентным владельцем акций, общей стоимостью в 100 тыс. рублей, по данным на июнь 2008 года, является частное лицо — гражданин России.
По указанному в регистрационной карточке номеру московского телефона находится группа компаний «Симметрон». Руководитель ГК Андрей Хвачев заявил Ъ, что о существовании ЗАО «Пензанефте-синтез» и о намерении строительства нефтеперерабатывающего завода слышит впервые.
Глава администрации Бессоновского района области Александр Рогулев заявил Ъ, что с руководителями компании «Пензанефтесинтез» знаком, но «поговорить с ними не удастся, так как они находятся в командировке в ЮАР».
Аналитики к заявлению о строительстве нефтеперерабатывающего завода отнеслись скептически.
«О намерении построить такой завод говорили в Саратове, Кузбассе, Челябинске и в Орловской области. Но реальных дел пока мало. Перед владельцами предприятий встает один и тот же вопрос: где брать нефть. Лишней нефти давно уже нет, а добыча продолжает падать. Это достаточно искусственный проект», — заявил Ъаналитик компании «Тройка диалог» Валерий Нестеров.
«Нефтяники, после того, как было заявлено о введении стандартов Евро 4, Евро 5 и Евро 6, ринулись модернизировать свои мощности, но потом выяснилось, что рынок растет слишком медленно. Что же касается строительства завода в Пензенской области, то я думаю, независимо от заявленных объемов производства, он сможет рассчитывать сугубо на региональный рынок, так как при производстве нефтепродукции большое значение имеет транспортное плечо», — считает аналитик «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко.
«Рентабельность аналогичных проектов по возврату на капитал составляет 25-30%. Однако делать прогнозы накануне законодательных изменений, касающихся переработки и транспортировки нефтепродуктов, очень сложно», — заявил Ъстарший аналитик компании «Атон» Артем Кончин.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В 2021 году роль председателя ОПЕК будет исполнять Ангола
В частности, министр нефти и минеральных ресурсов Анголы выступит с приветственной речью на JMMC ОПЕК+ 4 января
Азербайджан объявил о начале коммерческих поставок газа в Европу
Министерство энергетики Азербайджана сообщило о начале коммерческих поставок азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP).