Неэффективная нефтепереработка стала одной из главных причин роста цен на мазут

Как сообщает РБК, низкая эффективность российских нефтеперерабатывающих заводов стала одной из главных причин роста цен на мазут, такой вывод содержится в опубликованных 23 июня материалах информцентра «Кортес». Если цены на автомобильный бензин с 1998 года выросли в три раза, то мазут подорожал более чем в четыре с половиной раза. Причем в течение последнего года рост цен на мазут существенно опережал рост цен на светлые нефтепродукты.
В «Кортесе» рост цен на мазут объясняют привязкой к мировым ценам на нефть. «Если растут цены на нефть, то первое, что растет у нас, это мазут, так как это основной экспортный товар»,- пояснил директор по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павел Строков. Мазут вывозится в первую очередь для дальнейшей переработки. «Наши заводы достаточно архаичны и по глубине переработки уступают западным. Мазут, который мы им продаем, они дорабатывают, то есть извлекают из него вторичными процессами светлые нефтепродукты, которые там еще есть. И только после этого получают мазут с их точки зрения. Для них мазут — это когда уже извлечено все. Именно поэтому цены на мазут и растут такими темпами»,- полагает господин Строков, отмечая, что внутренние цены на светлые нефтепродукты формируются под влиянием большего числа факторов.
Напомним, по данным Минэнерго, глубина переработки нефти на НПЗ РФ в 2007 году составила 71,4%. В министерстве рассчитывают, что в текущем году этот показатель удастся довести до 73%. При этом средняя глубина переработки в странах Западной Европы составляет 85%, в США — 95%.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК повысил прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК по-прежнему ждет роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 6 млн б/с, следует из сентябрьского доклада организации.
ЦБ приказал банкам ужесточить контроль за платежами между физлицами
Банк России продолжает закручивать антиотмывочные гайки, усиливая контроль за платежами граждан.