27 November 2008, 17:34
Надежды юношей питают?

27 November 2008, 17:34

Депутаты Курганской областной Думы обратились к председателю Правительства Владимиру Путину и председателю Государственной Думы Борису Грызлову с предложением о необходимости принятия неотложных мер по урегулированию ситуации на рынке нефтепродуктов.
По мнению зауральских сенаторов, регулирование цен на нефтепродукты должно осуществляться исключительно на федеральном уровне. Необходимость такой меры поясняется в тексте послания следующем образом: «Неуклонное повышение цен на бензин и дизельное топливо повлекло за собой дестабилизацию экономики страны, повышение цен на жизненно необходимые продукты питания, услуги жилищно-коммунального хозяйства, лекарства и т.д. Вместе с тем, в условиях мирового финансового кризиса при падении цен на нефть более чем в 2 раза, стоимость бензина в России практически не уменьшилась».
Как считают депутаты, государственный контроль за нефтяным рынком позволит избежать разгула монополистов. «При любой конъюнктуре мировых цен на нефть у государства-экспортера должны оставаться собственные рычаги влияния на ценообразование на внутреннем рынке. Недопустимо, чтобы организации-монополисты диктовали свои условия государству, поскольку это осложняет положение как самого государства, так и его граждан, ставит под удар такие базовые отрасли, как сельское хозяйства, промышленность и транспорт».
В связи со сложившейся ситуацией парламентарии просят «разработать и реализовать комплекс неотложных мер по стабилизации ценовой ситуации на рынке потребителей нефтепродуктов, а также ускорить разработку и принятие федерального закона о государственном регулировании цен на моторное топливо на внутреннем рынке страны, который позволил бы обеспечить приемлемую внутреннюю цену на реализуемые нефтепродукты, стабильный рост экономики, ликвидацию негативных последствий роста цен на топливо».
«Поставить зарвавшихся монополистов на место» требуют и во многих других регионах страны. Народ, хорошо информированный с помощью Интернета, (и нашего портала eoil.ru, в том числе), о ценах на топливо в других странах, в тех же США, негодует: почему в Америке галлон бензина с июля по октябрь подешевел почти вдвое, а у нас цена «снижается» только по указанию свыше, да и то очень осторожненько. Например, в Башкирии стоимость топлива снизилась на полтора рубля, да и то не сразу, а в два приема.
В Республике Марий Эл бензин марки АИ-92 за август подешевел всего на 0,7 процента, за сентябрь — на 2,3, за октябрь — на 2 процента. Если же брать нефтепродукты в целом, то снижение еще менее заметно: в августе — на 0,4 процента, в сентябре — на 1,6, в октябре — на 1,7.
Почему же у нас все «не как у людей», задаётся риторическим вопросом обыватель. Но нет ответа
Так что, думается, депутаты Курганской областной Думы тоже не дождутся конкретного ответа на вопросы, поставленные перед Правительством и Госдумой РФ. Впрочем, как сказал один из великих россиян, «надежды юношей питают». Авось, депутатов из Кургана услышат в Москве? Правда, верится в это с трудом.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».