Начинания В. Путина, которые можно оценить

На этой неделе премьер Владимир Путин вернулся к извечной русской проблеме — дорогам. В предвыборный год эта тема волнует и «Народный фронт», и сограждан. Впрочем, решение вопроса, как доехать без ям и колдобин из пункта А в пункт Б, — задача не одного года, в отличие от других начинаний премьера, которые уже можно оценить.
Биржа нефтепродуктов
Проект создания товарной биржи в Санкт-Петербурге был озвучен Владимиром Путиным еще в 2006 г. Старт этому проекту был дан в 2008 г., когда к созданию Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи был подключен вице-премьер Игорь Сечин. Ему удалось в короткие сроки (за четыре месяца) запустить Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу и организовать на этой площадке торги нефте­продуктами. В число акционеров биржи вошли государственные нефтяные, транспортные и трейдинговые компании, которые внесли в уставный капитал биржи 750 млн руб.
До начала работы биржи в 2008 г. внутренний рынок нефтепродуктов в России не характеризовался доступным, конкурентным и открытым. Слово «рынок» к этому сегменту экономики было применять сложно. Биржа является серьезной работой правительства Путина против коррупционных составляющих нефтяного рынка. Биржевые механизмы позволили устранить нерыночные факторы формирования цен, сократить необоснованные наценки на товар, «серые» зоны в оптовой торговле нефтепродуктами и, главное, сделали его открытым и доступным для конечного потребителя, которые получили возможность покупать товар непосредственно у производителя.
Биржевые цены должны являться хорошим индикатором для работы ФАС, ФНС и других регуляторов: мониторинг оптовых цен на бирже может позволить точно определить дальнейшее движение цен и принять необходимые меры по их стабилизации.
На СПбМТСБ также возложена задача по созданию в России между­народного финансового центра. В частности, переход на рубли в торговле нефтепродуктами — один из столпов продвижения рубля как международной валюты. По мнению вице-премьера Игоря Сечина, «наилучшие шансы перейти на расчеты в рублях за поставки энергоресурсов существуют с ближайшими соседями России». И чем скорее биржа начнет торговать с нашими соседями, тем скорее рубль сможет стать резервной региональной валютой.
Проект динамично развивается: на СПбМТСБ торгуют все нефтяные компании страны.
ВСТО
Проект ВСТО — транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. На реализацию этого проекта было потрачено 360 млрд руб., и еще 60 млрд было потрачено на строительство нефтепорта. Сам Владимир Путин неоднократно именовал его «стратегическим проектом».
Полный текст на РБК daily.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Предвыборная компания началась что ли???))

  2. Проекты провальные, что биржа, что ВСТО, хвастаться тут нечем.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть