На Ямале появится служба госэкоконтроля (Видео)

 

На Ямале появится служба государственного экологического контроля. Об этом во время поездки на полуостров заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она считает – необходимо постоянно следить за территорией, где добывается львиная доля углеводородов в России.

В 30 километрах от побережья Обской губы находится один из ценных даров Ямала – нефть Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения – ключевого проекта «Газпром нефти».

Добывать ресурсы в условиях арктических широт – вызов, и дело не только в экстремальных морозах, вечной мерзлоте, а значит, и крайне сложной геологии, но и в необходимости сохранить уникальную экосистему Ямала. Высокие стандарты компании в области охраны окружающей среды признаны главой Росприроднадзора.

«За моей спиной находится сооружение. Если говорить с точки зрения законодательства, это – искусственный остров, это нефтеналивной терминал, самый современный и не имеющий аналогов в мире. Мы видим, что мы совершенно четко готовы к эксплуатации такого оборудования. Мы можем себе позволить такие высокотехнологичные и лучшие в мире технологии и здесь применять. Поэтому, я думаю, что нам есть чем гордиться, и компания абсолютно четко в лидерах», – заявила Светлана Радионова.

О важности экологической повестки в рамках послания Федеральному Собранию говорил и президент. Принятие закона, устанавливающего ответственность предприятий за нанесение экологического вреда, сулит нарушителям многомиллионные штрафы. Абсолютная безопасность, как промышленная, так и экологическая, должна стать приоритетом для всех нефтяников.

Сохранять хрупкую арктическую природу позволяют современные технологии. Выносной нефтеналивной терминал башенного типа «Ворота Арктики» оборудован автоматизированной системой безопасности и защитой от разливов и управляется дистанционно. Нулевой сброс гарантирует – ни капли нефтепродукта не попадет в акваторию Обской губы. На побережье нефть доставляется по напорному нефтепроводу, а затем уже – в современные танкеры.

«Очень знаковый для нас проект на полуострове Ямал реализует компания «Газпром нефть». Они открыли для Ямала новую страницу. Мы экспортируем свой сорт нефти «Новый порт». Сейчас это самая лучшая нефть в мире. Она добывается здесь, на Ямале. Вот так это все грандиозно выглядит. Бескрайние просторы, автоматически полностью станция подачи нефти и танкера – любая погода им не помеха», – рассказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Только за 2020-й год компания добыла на месторождении почти пятнадцать миллионов тонн нефтяного эквивалента, что на 5 процентов превышает показатель года предыдущего. Нефть по Северному морскому пути отправляется потребителям круглогодично. Для этого создан собственный флот.

Современные ледоколы «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников» не боятся морозов, выдерживают температуру до -50 градусов по Цельсию и работают по принципу нулевого сброса, оставляя все отходы на борту. Утилизация осуществляется уже по прибытию на берег.

«В ходе визита руководителя службы, которая главная ответственная у нас в стране за экологию, за сохранение природы, понимаем, что вопросы есть всегда, но тот уровень, который сами компании перед собой ставят, он достаточно высокий, и они на этом не останавливаются», – отметил Дмитрий Артюхов.

Забота о природе здесь важна не меньше, чем сама добыча.

«Предприятием осуществляется масштабный экологический мониторинг не только Новопортовского месторождения, но и по всему следованию пути танкеров до Мурманска. Представляете, мы отбираем более шести тысяч проб земли, воды ежегодно для того, чтобы мониторить текущее состояние», – рассказал начальник департамента производственной безопасности разведки и добычи «Газпром нефти» Виктор Сорокин.

При строительстве нефтепроводов компания изучала пути миграции животных – вместе с представителями коренных народов севера были согласованы места оленьих переходов.

Немаловажная задача и восполнение водных биоресурсов – с 2015 года в акваторию Карского моря выпущено свыше 44 миллионов мальков ценной промысловой рыбы.

«Мы беспокоимся и об экологии окружающей среды, воздуха. Полезное использование газа у нас в этом году превысило уже 99 процентов», – уточнил Виктор Сорокин.

Величественный Ямал. Край вековых льдов и седого моря. Долгие годы Русский Север оставался суровым и неприступным для своих покорителей. От того столь ценно, что человек не только освоил Арктику, но и научился жить с ней в мире и согласии.

Центральный банк поднимет ключевую ставку

Газ и атомная энергетика исключены из Зелёной таксономии

Германия поддерживает «Северный поток — 2», несмотря на мнение некоторых других стран Евросоюза

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.