Можно ли ждать от нефти новых максимумов?

Впервые с октября прошлого года стоимость барреля нефти пробила отметку 50 долларов. Похоже, пришло время пересмотреть свои прежние прогнозы.

В начале прошлого года нефтяные котировки еще держались выше 60 долларов, и почти все поголовно считали, что уровень 50 долларов станет для них предельным дном. В конце концов, фьючерсные рынки прогнозировали цены на нефть на уровне 75 долларов или выше; правительства Саудовской Аравии и России для балансировки своих бюджетов нуждались в стоимости барреля в районе 100 долларов; а любое заметное снижение цены под отметку 50 долларов расценивалось как временное, поскольку это вывело бы из игры сланцевиков США.

В течение 1-го полугодия 2015 г. цены на нефть сорта Brent колебались в диапазоне 50 – 70 долларов, а затем в начале августа стремительно обвалились ниже 50 долларов, когда стало ясно, что снятие с Ирана санкций спровоцирует массивный переизбыток предложения на мировом рынке нефти. С тех пор уровень 50 долларов превратился в ценовой потолок. Однако теперь, когда он опять пройден, станет ли он снова основанием?

Похоже, что именно этого ожидают многие инвесторы. Хедж-фонды и другие «некоммерческие» спекулянты нарастили свои длинные позиции по ключевым нефтяным контрактам на Нью-йоркском фьючерсном рынке до исторического максимума 555 тыс., побив предыдущий рекорд 548 тыс., установленный как раз перед тем, как цены на нефть достигли в июне 2014 года отметки 120 долларов. Как правило, возрождение воодушевления среди спекулянтов – это достоверный признак того, что следующим вероятным масштабным движением цены может стать ее падение. Кроме того (и это даже важнее), фундаментальные факторы как никогда убедительно свидетельствуют, что уровень 50 долларов скорее продолжит оставаться для цены потолком, нежели чем станет дном.

Как и в январе 2015, сейчас можно увидеть, что рынок нефти больше не подконтролен всецело власти ОПЕК (или саудовского правительства вкупе с ОПЕК). Новые источники энергии, рост передовых технологий в сфере энергетики и различные ограничения, связанные с охраной окружающей среды, вынуждают производителей нефти, как и других видов сырья, работать в условиях высокой ценовой конкуренции.

Похожая ситуация наблюдалась на протяжении двух десятилетий с 1985 по 2004, и в течение последних 18 месяцев она вновь вернулась на рынок спот. Аналогично реагирует и фьючерсный рынок, где цены на контракты с поставкой в 2020 г. снизились до 56 долларов против 75 долларов год назад.

Если этот режим конкурентного ценообразования будет поддерживаться, цены на нефть не будут более определяться потребностями и пожеланиями правительств стран-производителей. Возможно, Саудовской Аравии или России хочется или даже «необходима» нефть по 70 – 80 долларов за баррель для балансировки бюджетов. Однако их потребность в определенном ценовом уровне не означает, что они могут достигать его успешнее, чем производители железной руды или меди, которые нуждаются в необходимой им цене для того, чтобы быть в состоянии по-прежнему выплачивать своим акционерам дивиденды в ожидаемом или желаемом ими размере.

Кроме того, тот факт, что многие увязшие в долгах сланцевики обанкротятся, если нефть останется под отметкой 50 долларов, вовсе не повод ожидать отскока. Активы и производственные мощности этих компаний попросту будут поглощены более финансово состоятельными банками или конкурентами. Новые владельцы месторождений снова начнут выкачивать из них нефть, если цены будут превышать маржинальную рентабельность, причем теперь из затрат будут вычтены все списанные процентные выплаты по кредитам.

Ярким примером «смены режима», произошедшей на рынке нефти, является текущее восстановление цен в район отметки 50 долларов (вероятный предел нового торгового диапазона). Самый агрессивный рост цен произошел после 17 апреля, когда представители ОПЕК не смогли прийти к новому соглашению по ценам и убедить саудовское, российское и иранское правительства скоординировать свои усилия в вопросе сокращения объемов добычи, что было необходимым условием договоренности о новых ценовых целях.

Теперь, когда все ключевые производители единодушно стремятся максимизировать объемы добычи, не заботясь о том, как это влияет на цены, нефть будет торговаться как и любой другой сырьевой актив (к примеру, железная руда), в переизбытке находящийся на конкурентном рынке. Цены будут формироваться под воздействием фактора, описанного в любом стандартном учебнике по экономике: маржинальные издержки последнего поставщика, чье производство необходимо для удовлетворения мирового спроса.

Когда спрос на нефть относительно высок, как сейчас и как традиционно бывает в начале лета, цены будут определяться предельными издержками производства на сланцевых месторождениях США и нефтеносных песках Канады. Когда спрос снижается, как это часто бывает осенью и весной, равновесная рыночная цена будет устанавливаться маржинальными производителями дешевой, но менее доступной нефти в Азии и Африке, например, в Казахстане, восточной Сибири и Нигерии.

Отныне издержки, с которыми сталкиваются эти маржинальные производители, будут определять пол и потолок торгового диапазона по нефти. Производители с низкими издержками – в Саудовской Аравии, Ираке, Иране и России – будут продолжать выкачивать максимальные объемы, какие только могут выдержать и транспортировать их физические инфраструктуры, пока цены на нефть будут превышать 25 долларов или около того. Для удовлетворения высокого уровня спроса цена, необходимая для достаточной активизации сланцевиков США и нефтедобытчиков Канады, может составить 50, 55, или даже 60 долларов, но вряд ли она сможет вырасти значительно выше этих отметок.

Непрогнозируемые изменения уровней спроса и предложения, конечно, будут вызывать ценовые колебания внутри этого торгового диапазона, и, как показывает прошлый опыт, такие колебания могут быть весьма масштабными. За 20-летний период конкурентного ценообразования с 1985 по 2004 цены часто могли в течение нескольких месяцев вырастать или падать вдвое. В таком контексте не выглядит неожиданностью подорожание нефти от минимумов середины января в районе $28. Однако теперь, после тестирования потолка 50 долларов, можно ожидать, что следующим масштабным ценовым движением внутри торгового диапазона станет падение.

Новости рынка Forex

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет