Минфин выступил против инициатив Минэнерго по введению НДД в нефтянке
05 September 2014, 14:31

Минфин против законопроекта Минэнерго о введении для нефтекомпаний налога на добавленный доход (НДД), заявил представителям СМИ директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов Илья Трунин. В 2014 г. российские власти, уже несколько лет обсуждающие замену НДПИ на НДД для нефтянки, хотят провести эксперимент на некоторых месторождениях.
Напомним, что летом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение министерствам энергетики и финансов разработать к осени поправки к налоговому кодексу для введения НДД. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минэнерго РФ предложило ввести новый налог на шести «пилотах» компаний «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть». Ведомство считает, что в числе таких проектов могут быть не только новые углеводородные месторождения, но и уже действующие.
Министерство энергетики разработало две конструкции налога: собственно НДД (налогом будет облагаться денежный поток от нефтедобычи) и НФР (операционная прибыль с вычетом 10% капвложений в течение четырех лет). Ставка для нового налога, по предложениям ведомства, будет фиксированной – 60%. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на комментарии главы Минэнерго Александра Новака. В настоящее время главными выплатами нефтяников в казну являются пошлина на экспорт сырья и НДПИ, привязанные к выручке.
Минфин раскритиковал законопроект министерства финансов, передают РИА Новости. Ведомство и раньше выступало против широкого внедрения налога на добавленный доход для месторождений нефти. И.Трунин отметил журналистам долгосрочность пилотных проектов (15-29 лет минимально), сказал, что есть риск «неполной репрезентативности выборки этих пилотов».
«Предполагается, что вхождение в эксперимент будет добровольным, а разве какой-нибудь налогоплательщик будет добровольно применять новую налоговую систему, если будет знать, что она приведет к уплате более высоких налогов?», — сказал он также (цитата по РИА «Новости»). Министерство финансов не желает предоставлять нефтяникам право выбирать налоговую систему, подчеркивая: переход на новый налог – обязателен для всех без исключения «пилотов», которые отвечают определенным условиям. И.Трунин уверен, что НДД должен быть введен лишь для углеводородных участков с лицензиями, полученными незадолго до введения системы.
Минфин в принципе не согласен с инициативами министерства энергетики по обложению налогом операционного денежного потока – это угрожает стабильности доходов от нефти и газа, передают «Ведомости». Как объясняет И.Трунин, слова которого приводит издание, пока в российский бюджет поступают доходы от добычи сырья, несмотря на то, что бывают периоды с отрицательным денежным потоком. В министерстве настаивают: выплаты должны производиться и в этом случае, если проект высокодоходный.
Как рассказал «Ведомостям» чиновник Минэнерго, энергетическое ведомство пока не собирается отказываться от идеи введения налога на добавленный доход. О нем просили нефтяники, объяснил собеседник издания. К примеру, такое предложение делал вице-премьеру Игорю Шувалову глава НК «Роснефть» Игорь Сечин.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ снова сохранил нулевую базовую ставку
Нулевая базовая ставка сохраняется с марта 2016 года.
Цены на бензин в России упали впервые за год
Восемь недель подряд цены на бензин в России росли выше инфляции