Минфин готовит план «Б» на случай дешевой нефти

Нефть по 30 — это уже почти реальность, которая заставляет Минфин вместо подведения итогов года срочно разрабатывать план Б. Пока на биржах итог недели — 36,6 долларов за баррель марки «Брент». Но может быть и меньше уже в ближайшем будущем — ведь президент Обама подписал разрешение на снятие запрета на экспорт нефти — запрета, который продержался с 1975 года.

А если учесть, что в середине этого года по уровню добычи американцы вместе с канадцами даже оказывались на первом месте в мире, то это может изменить расклад на нефтяных биржах. По словам Путина, российский бюджет в начале года рассчитывался с ценой на нефть 50 долларов — и это казалось реалистичным. Но теперь прогнозы о том, что цена на нефть подскочит и хотя бы вернется к 50 — уже кажутся слишком радужными.

«Я расскажу вам старый замшелый анекдот. «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: Как дела? Тот говорит: В полоску, черная, белая. — Сейчас какая? – Сейчас, говорит, черная. — Проходит еще полгода. — Ну, как дела? Да, знаю в полоску. Сейчас-то какая? — Сейчас говорит черная. — Нет, тогда же была черная. — Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация», — сказал Владимир Путин.

Это Владимир Путин о российской экономике. Что было год назад и как обстоят дела сейчас. В декабре 2014 года эксперты говорили: это был «идеальный шторм», в который попала наша страна. Тот самый случай, когда разнообразные неприятности, по отдельности не слишком опасные, вдруг происходят одновременно. Падение цен на нефть, западные санкции, внешнеполитические разногласия, высокая зависимость от импортных технологий.

Корабль российской экономики удар выдержал, впрочем, не без потерь. Полученный ущерб подсчитывали весь год. Национальная валюта относительно доллара подешевела почти на 10 рублей. Нефть упала в цене с 60 долларов до 37.

«Да, конечно, после этого падения цен на наши основные энергоносители и поползли все наши показатели. Это сокращение ВВП на 3,7%, на 7 декабря инфляция с начала года 12,3%. Реальные располагаемые доходы населения сократились. За 11 месяцев текущего года доходы федерального бюджета составили 12,2 триллиона, а расходы 13,1 триллиона, дефицит бюджета, как мы видим, 957 миллиардов. Чтобы обеспечить сбалансированность федерального бюджета, в текущем году мы задействовали резервный фонд», — отметил Президент.

Золотовалютные резервы страны в итоге за год сократились с 400 миллиардов долларов до 365. То есть почти на 10%. И это ещё сравнительно немного, если учесть, что даже в условиях жёсткой экономии государство не пошло на сокращение социальных расходов. Более того, за год пенсионерам проиндексировали пенсии более чем на 10%, то есть фактически компенсировали инфляцию.
Тратить на пенсии приходится всё больше. Если в прошлом году в России насчитывалось 38 миллионов 580 тысяч пенсионеров, то в нынешнем году уже 39 миллионов, а в следующем будет еще на 400 тысяч больше. И это при том, что численность работающего населения меньше 72 миллионов.

Чтобы хоть отчасти снизить нагрузку на бюджет, в правительстве уже были вынуждены отменить со следующего года индексации всем работающим пенсионерам. В то же время слухи о том, что тем, кто работает, пенсии и вовсе могут перестать платить, Президент опроверг.

«Откуда вы взяли, что работающим пенсионерам не будут пенсию платить? Нет такого решения. Есть решение не индексировать. Но и здесь хочу обратить ваше внимание: если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать пенсию в 2016, 2017 году. А в 2018, допустим, он принял решение все-таки прекратить работать и перейти только на пенсию, то он не получит денег за 2016 и 2017 годы, но всё равно при выходе окончательно на пенсию эти индексации, которые сделаны для других пенсионеров, будут учтены и для этой категории пенсионеров», — сказал Президент.

То есть, если условная пенсия работающего пенсионера на данный момент 10 тысяч рублей, это значит, что пока он работает, эта сумма увеличиваться не будет. Но только до тех пор, пока сам пенсионер не решит отказаться от приработка. Если к тому моменту с учетом индексаций его условная пенсия могла бы составить, например, 15 тысяч рублей, значит, сразу после увольнения пенсионер и будет получать эти самые 15 тысяч. Новость об отмене индексаций многие работающие пенсионеры восприняли спокойно. Большинство еще хорошо помнит, как во времена Советского Союза тем, кто продолжал работать, пенсии, за редким исключением, и вовсе не платили.

«Мы работаем, на нас это не влияет. Мы получаем достойную зарплату, получаем пенсию», — отметила бригадир-животновод Наталья Афанасьева (Рязанская область).
Разговоры о возможном увеличении пенсионного возраста, говорит Наталья, её тоже не слишком пугают. Она уже пять лет могла бы не работать, но без дела всё равно не сидится. Да и заменить её пока тоже некому. Молодёжи не хватает.

Социологи говорят: если ничего не изменится, то к 2035 году на каждого работающего в России будет приходиться по одному пенсионеру. Продолжительность жизни в стране увеличивается. Поэтому вопрос о возможном повышении пенсионного возраста — уже далеко не праздный. Хотя глава государства и признался: он сомневается, стоит ли спешить с таким решением. Пока это коснётся только чиновников.

«Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников российского регионального и муниципального уровня до 65 лет для всех, для мужчин и для женщин, напомню, что речь идет о постепенном повышении для этой категории с шагом на полгода. Что это означает? Ну, допустим, женщина достигла пенсионного возраста и в следующем году должна была бы выйти на пенсию. 55 лет исполнилось. Значит, она выйдет не в 55, а в 55 плюс 6 месяцев. И так постепенно, постепенно, постепенно, постепенно — для всех. Чиновников имею в виду. Что касается в целом повышения пенсионного возраста. Я и сейчас придерживаюсь точки зрения, что время еще не настало», — сказал Владимир Путин.

То, что экономить в этом году стали больше, заметно не только в масштабах государственного бюджета. Пожалуй, практически каждая хозяйка страны теперь внимательнее считает расходы. Пока муж в комнате играет с сыном, Татьяна подсчитывает цифры в свежих платёжках за квартиру. С наступлением холодов вернулась графа «отопление» и на коммуналку стало уходить почти 20% семейного бюджета.

«В нашем доме можно регулировать уровень отопления, тепла, но у нас маленький ребёнок, поэтому в доме всегда должно быть тепло, мы не можем полностью выключить отопление и совсем за него не платить, а если мы его чуть-чуть открываем, это всё равно большие деньги», — сказал Георгий Гончаров (Челябинск).

Затраты удалось немного снизить за счёт экономии другой затратной статьи — электроэнергии. Ту же стиральную машинку теперь включают только ночью. Тариф дешевле, чем днём. Главное, говорят, теперь чтобы в следующем году цены не пугали ростом.

«В этом году средний тариф был примерно 8,7%, рост тарифа. В следующем году 4% предусмотрено. Исходим из того, что федеральное законодательство предусматривает для семей совокупный, у которых плата за ЖКХ превышает совокупный доход 22%, они имеют право на получение субсидии. При этом федеральный закон позволяет регионам понизить этот уровень и предоставлять субсидии тем семьям, совокупный платеж которых меньше, чем 22%. Так сделано, например, в Москве, насколько я знаю, и во многих других регионах Российской Федерации. И без всяких сомнений, нужно самым внимательным образом к этому подходить, нужно смотреть внимательно за управляющими компаниями. Здесь еще много нужно сделать для совершенствования этой системы. Без всяких сомнений, это будет находиться в центре внимания и правительства Российской Федерации, и региональных властей», — сказал Президент.

Еще одна острая тема последних недель — появление системы «Платон», что расшифровывается как «плата за тонну». Теперь за каждый километр пробега по федеральным дорогам большегрузы должны платить отчисления в дорожный фонд. Нововведение вызвало возмущение у многих дальнобойщиков. И этой теме в разговоре с журналистами Президент уделил внимание.

«Все сборы, которые поступают от так называемой системы «Платон», все, 100% идут не кому-то в карман, они идут на 100% в дорожный фонд Российской Федерации, до последней копейки. И оттуда все эти сборы до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах Российской Федерации», — подчеркнул Владимир Путин.

Помимо сбора денег на строительство и ремонт дорог в новой системе обязательно фиксируется, кто, откуда и куда едет, а также какой груз везёт. До недавнего времени и говорить не приходилось о каком-либо серьёзном контроле. Кроме того, ни железнодорожники, которые уже давно платят за содержание путей, ни морские и речные перевозчики, которые отчисляют часть прибыли на содержание портов, не способны на равных конкурировать с низкими ценами, которые могут позволить дальнобойщики, избавленные раньше от сборов за инфраструктуру.

«У нас в 2008 или в 2007 году отменили лицензирование этого вида деятельности в борьбе за разбюрокрачивание. Вроде бы, хорошо, но к чему это привело на практике? Это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают эти большегрузы и пользуются этим. Но это абсолютно серая схема экономики, ну серая. Там они не регистрируются даже в качестве индивидуальных предпринимателей. Вы знаете, я сам все-таки из рабочей семьи, и я понимаю, что эти мужики вкалывают, работают, за рулем сидят, но надо выходить все-таки из серых схем», — отметил Владимир Путин.

Впрочем, очевидно и то, что уже существующие транспортные налоги, топливные акцизы – тоже немалая финансовая нагрузка на перевозчиков. И она, несомненно, могла бы быть снижена после введения «платы за тонну», отметил глава государства.

«Есть простой способ — дать им возможность приобрести патент недорогой. Мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Ну хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года это сделает», — сказал Президент.

Несмотря на бюджетный дефицит, немалые средства из резервных фондов сегодня идут на техническое перевооружение всей отечественной промышленности. Сделать российский рынок максимально независимым от западных технологий. Насколько это перспективная идея, можно судить хотя бы по тому, что уже сейчас на каждый вложенный государством рубль частные инвесторы, в том числе и иностранные, приносят еще десять.

Первые результаты показала и программа импортозамещения в сельском хозяйстве. Привозных продуктов в продаже стало заметно меньше, но прилавки магазинов не пустуют. В отсутствии конкуренции с европейскими и американскими фермерами, российские крестьяне, в буквальном смысле, расправляют крылья.

До 120 тысяч утят каждую неделю. В этом году новенький инкубатор на семейной ферме Лаврентьевских опробовали в первый раз. С нетерпением ждут следующего февраля, когда утки снова начнут нестись. А еще новая электростанция, кормовая линия. Развернуться в таких масштабах планировали лет через десять. Понемногу откладывали на новую технику. Но благодаря гранту от государства, уже в этом году удалось получить всё, о чём мечтали.

Желающих работать на земле в этом году в России явно прибавилось. Уж очень выгодными стали стартовые условия. Это и государственные субсидии, и двухгодичные налоговые каникулы вначале, и льготы по налогам потом. Затраты, которые пусть и не сразу, но обязательно окупятся, уверен Президент.

«Тот рост, который сейчас сельское хозяйство демонстрирует, — три, а может быть три с лишним процента будет по результатам года, говорит именно об этом. Да, это отражается на потребителе, потому что цены подрастают, и это отражается на фундаментальных макроэкономических показателях с точки зрения роста инфляции, это вносит свой вклад в инфляцию. Но в конечном итоге при игре в долгую, что называется, мы рассчитываем на выигрыш, который должен заключаться в росте сельхозпроизводства», — отметил Владимир Путин.

Процесс это небыстрый, но и если просто ждать и ничего не делать, то белая полоса может наступить еще нескоро. Финансовый шторм, пусть и не такой уж «идеальный», как год назад, продолжается до сих пор. Цены на нефть снижаются. А в конце недели послы стран ЕС приняли решение продлить санкции против России еще на полгода. Впрочем, вряд ли это имеет большое значение. С выбранного в этом году пути российская экономика сворачивать не собирается в любом случае.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на нефть марки Brent выросла (Видео)
Мировые цены на нефть растут. Стоимость одного барреля марки Brent увеличилась больше чем на 4% и превысила отметку в 90 долларов. Об этом говорят данные торгов на лондонской бирже ICE.
Доля рынка ОПЕК в Индии упала до рекордно низкого уровня
Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Индию второй финансовый год подряд, поскольку растущий импорт российской нефти привел к снижению доли поставок ОПЕК и Ближнего Востока в Индию до рекордно низкого уровня, сообщило агентство Reuters в пятницу со ссылкой на полученные данные отслеживания танкеров из отраслевых источников.