13 February 2013, 11:00
Международный арбитраж проведет слушания по «Укртатнафте» в марте

13 February 2013, 11:00
Международный арбитражный суд (г. Гаага, Нидерланды) планирует 18-28 марта провести слушания по иску российской нефтяной компании «Татнефть» в споре против Украины, возникшего в результате корпоративного конфликта вокруг ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, контролируется группой «Приват»). Об этом говорится в проспекте евробондов Украины.
В документе отмечено, что Украина 16 декабря 2012 г. предоставила «Татнефти» свой ответ по делу.
Напомним, в октябре 2007 г. был осуществлен рейдерский захват «Укртатнафты», и компания перешла под оперативный контроль группы «Приват».
В течение 2009-2010 гг. все пакеты акций, контролируемые татарскими акционерами (в общей сложности около 56%), были возвращены «Укртатнафте» и впоследствии перепроданы компаниям, аффилированным с группой «Приват» и DCH (принадлежит Александру Ярославскому).
Татарстан в европейских судах требует от Украины компенсации в $2,4 млрд, а также возврата утраченных акций «Укртатнафты».
Вместе с этим, министр юстиции Украины Александр Лавринович в феврале текущего года заявил, что «Татнефть» снизила сумму исковых претензий к Украине в рамках спора вокруг «Укртатнафты».
«Татнефть» ожидает, что в 2013 г. международный арбитражный суд вынесет положительное для российской стороны решение в споре против Украины, возникшего в результате конфликта вокруг «Укртатнафты».
Также напомним, в январе 2013 г. хозсуд Полтавской области возобновил производство по делу о банкротстве «Укртатнафты».
АО «Укртатнафта» – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват», консолидировавшая в судебном порядке более 50% акций завода, ранее принадлежащих структурам, аффилированным с российской «Татнефтью». С 2008 г. предприятие демонстрирует убыточную деятельность, модернизация фактически свернута.
В настоящее время НАК «Нафтогаз Украины» владеет 43,05% акций «Укртатнафты», еще по 28% принадлежит Александру Ярославскому и структурам аффилированным с группой «Приват».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия продолжает занимать у международных кредиторов
Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии сообщил о подписании мультивалютной возобновляемой кредитной линии на сумму $15 млрд с консорциумом из 17 банков.
Гигантские нефтяные танкеры теряют по $6 779 в день из-за ОПЕК
Для владельцев нефтетанкеров настали трудные времена