01 October 2014, 11:30
МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть

01 October 2014, 11:30
Цена на нефть марки Brent упала до минимальных значений за год, на 2,8%, до 94,48 долларов. Фьючерсы на нефть марки WTI упали на 3,5%, до 91,26 долларов за баррель. Это минимальный уровень WTI за последние 17 месяцев.
Цена на нефть марки Brent упала до минимальных значений за год, на 2,8%, до 94,48 долларов. Фьючерсы на нефть марки WTI упали на 3,5%, до 91,26 долларов за баррель. Это минимальный уровень WTI за последние 17 месяцев и крупнейшее падение Brent за последний год.

Аналитик CMC Markets Plc Майкл Хьюсон отмечает, что падение цены происходит из-за роста поставок нефти. «Китай и Европа снижают темпы роста, а авиаудары США по позициям исламистов в Сирии и Ираке защищают поставки нефти на Ближнем Востоке. Подходящий момент для снижения цены», — по словам эксперта.
В начале сентября Международное энергетическое агентство снизило собственный прогноз роста спроса на нефть в этом году. Во втором квартале этого года прирост спроса на нефть стал самым низким за последние 2,5 года (480 тысяч баррелей в день), говорится в последнем отчете МЭА. По свежему прогнозу потребление увеличится лишь на 990 тысяч баррелей в день, то есть всего на 1% к прошлому году.
Стоимость барреля нефти марки Brent на биржах Лондона и Нью-Йорка в последние дни впервые за долгое время опустилась ниже отметки в 100 долларов, отмечает «Коммерсант». В МЭА этот тренд объясняют заметным ослаблением спроса на фоне стагфляции в зоне евро, замедлением роста в Китае и сокращением поставок в Японию и Бразилию. В подобных условиях эксперты агентства пересмотрели прогноз по цене нефти марки Brent в этом году со 105 до 103 долларов за баррель.
На фоне снижения мировых цен на нефть российская экономика может столкнуться с рецессией, полагают эксперты. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее 100 долларов за баррель, чтобы экономика РФ смогла избежать рецессии.
Снижение стоимости нефти наносит урон экономике России, примерно половина бюджетных доходов которой приходится на долю выручки от продажи нефти и газа. Это ограничивает способность России справляться с последствиями введенных против страны санкций, истощая ее финансовые резервы, отмечают эксперты.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин