Медведев: Потенциал ОПЕК нельзя преувеличивать

04 июля 2008, 10:28

В интервью представителям СМИ стран «Группы восьми» в преддверие саммита G-8 президент Дмитрий Медведев подтвердил, что ситуация с ценами на энергоносители сейчас очень сложная и она явно отражается на общем состоянии мировой экономики.
Д.Медведев напомнил, что год назад он спрогнозировал цену на нефть в размере $150. «К сожалению для мировой экономики, цены продолжают расти, и это создаёт проблемы для роста», — считает российский президент. Эту проблему, считает Д.Медведев, нужно рассматривать не только исходя из позиций стран-потребителей, но и с позиций тех стран, которые нефть производят или нефть прокачивают, транзитируют.
Как сообщает OilCapital.ru, для стран-производителей это во многом плюс, для стран, которые являются чистыми потребителями, это во многом минус. Общая же ситуация гораздо более сложная, потому что даже для нашей страны невозможна ориентация только в энергетическую сторону, только в энергетическую плоскость. Глава российского государства считает, что в настоящий момент на значительную часть этих вопросов пока нет ответов, но какие-то механизмы консультаций должны использоваться, передает «Финмаркет».
Говоря об ОПЕК, Д.Медведев высказал мнение, что этот потенциал нельзя преувеличивать. Далеко не всегда решения, которые принимаются государствами ОПЕК, влияют вдолгую, что называется, на цены на нефть, равно как, конечно, и воздержание от каких-то решений тоже не влечёт успокоения на рынке. «Поэтому, мне кажется, механизмы здесь должны быть более сложными и более современными, механизмы консультаций между основными странами-производителями, потребителями и транзитёрами», — подчеркнул российский президент.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России
По словам главы ЛУКОЙЛа, существующие в России проекты по добыче нефти слишком мелкие для компании.
Путин ждет запуска "Турецкого потока" до конца 2019 года
По словам российского президента, ввод в эксплуатацию газового маршрута будет также иметь значение для энергетической безопасности Южной и Юго-Восточной Европы