14 January 2015, 11:08
Марош Шефчович едет в Москву для обсуждения вопрос энергетического сотрудничества ЕС и России

14 January 2015, 11:08
Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович впервые отправляется с официальным визитом в Москву, в ходе которого намерен обсудить с российской стороной все аспекты энергетического сотрудничества между РФ и Евросоюзом.
«Это будет мой первый визит в Москву в качестве вице-президента Энергетического союза. Вот почему я бы хотел обсудить все аспекты нашего энергетического сотрудничества», — сказал он журналистам.

Как сообщили корр. ТАСС в аппарате Шефчовича, еврокомиссар намерен встретиться в российской столице с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, главой Минэнерго РФ Александром Новаком и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.
«Мы можем подтвердить переговоры с вице-премьером Дворковичем, министром Новаком и главой «Газпрома» Миллером», — сказали в аппарате еврокомиссара.
В его пресс-службе также отметили, что Шефчович планирует в первую очередь обсудить в Москве реализацию октябрьских договоренностей в Брюсселе по газу.
«Его визит связан с переговорами по осуществлению «зимнего пакета» (поставок газа из РФ на Украину — прим. ТАСС). По этой же причине еврокомиссар ездил в ноябре в Киев, — сказали в аппарате Шефчовича. — Но он также намерен обсудить подготовку «летнего пакета».
Кроме того, как подчеркнул сам Шефчович, он хочет «еще раз прояснить позицию России по «Южному Потоку». «Конечно, я постараюсь еще раз прояснить позицию России по «Южному потоку», — сказал он, напомнив, что он уже беседовал по телефону на эту тему с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, который подтвердил отказ Москвы от проекта.
31 октября 2014 года на трехсторонних министерских переговорах Россия, ЕС и Украина согласовали условия поставок газа на период до конца марта 2015 года. В начале декабря Шефчович заявил о намерении Еврокомиссии возобновить трехсторонние газовые переговоры с Россией и Украиной в начале 2015 года. По его словам, они должны стать «частью усилий по нормализации всего спектра отношений Украины и России путем снижения напряженности и восстановления позитивного сотрудничества».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 марта 2021
Цены на нефть снижаются во вторник на фоне новой волны карантинных мер в Европе
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.