ЛУКОЙЛ, Роснефть, Башнефть и ТНК-ВР увеличили добычу за 10 месяцев

Из всех вертикально-интегрированных нефтяных компаний четыре — АНК «Башнефть», НК «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР Холдинг и НК «Роснефть» увеличили добычу нефти за январь-октябрь 2009 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ по итогам восьми месяцев, подготовленном Минэкономразвития.
«После 14 месяцев (до марта 2009 г.) отставания в добыче нефти против соответствующих периодов 2008-2009 гг. наблюдается ежемесячный рост добычи нефти к соответствующему периоду прошлого года. При этом в период с января по октябрь 2009 г. отмечались колебания среднесуточной добычи относительно предыдущего месяца (с января по апрель — рост, в мае — снижение, с июня по октябрь — рост)», — отмечает министерство.
По данным МЭР, добыча «Башнефти» увеличилась на 3,2% — до 10,09 млн т нефти, ЛУКОЙЛ повысил добычу на 2,4% — до 77 млн т, ТНК-BP — на 1,8%, до 58,4 миллиона тонн, «Роснефть» — на 1,3%, до 96,1 миллиона тонн.
«Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Славнефть», «Русснефть» снизили добычу нефти за отчетный период. При этом наибольшее снижение произошло у «Русснефти» — на 11,4%, до 10,6 миллиона тонн.
При этом в октябре по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. положительная динамика по добыче нефти наблюдалась у «Роснефти» (+5,5%), ЛУКОЙЛа (+1,3%), ТНК-ВР (+3,6%), «Башнефти» (8,3%), «Татнефти» (+4%).
«Росту добычи ОАО «НК «Роснефть» способствовал ввод Ванкорского месторождения, ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» — Южно-Хыльчуюского месторождения, а ОАО «НК «ТНК-ВР Холдинг»- запуск Уватского проекта», — отмечается в мониторинге.
Кроме того, выход в декабре 2008 г. на круглогодичную добычу проекта «Сахалин-2» способствовал увеличению общей добычи нефти по стране. На территории Сахалинской области добыча нефти в январе-октябре 2009 г. увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 22,2% — до 12,8 млн т.
В январе-октябре доля основных нефтяных компаний в общероссийской добыче нефти составила: «Роснефть» — 23,4%, ЛУКОЙЛ — 18,8%, ТНК-ВР — 14,2%, «Сургутнефтегаз» — 12,1%, «Газпром нефть» — 6,1%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.