«Лукойл» подал заявку на участок недр в Балтийском море
16 January 2023, 12:18

«Лукойл» снова подал заявку на участок недр «Надежда», расположенный в акватории Балтийского моря, подтвердили журналистам в Минприроды РФ.

«Заявка ООО «Лукойл-Калининградморнефть» на участок недр «Надежда» в акватории Балтийского моря подана в «зимнее окно», — сказали в министерстве, отметив, что заявочный пакет будет вскрываться по окончании «окна», то есть 1 февраля 2023 года.

Ранее в понедельник газета «Коммерсант» написала со ссылкой на источники, что «Лукойл» вновь подал заявку на получение лицензии на право право пользования участком «Надежда», в получении которой ему было отказано в октябре.

Компания пытается получить лицензию на этот участок с 2016 года. Тогда она предложила правительству устроить аукцион на «Надежду» — участок федерального значения, со специальными требованиями: претендент должен быть зарегистрирован в Калининградской области и иметь там опыт разработки месторождений. Но ФАС сочла, что предложенным требованиям соответствует лишь сам «Лукойл», и аукцион в итоге так и не был проведен.

Тогда компания подала заявку на геологическое изучение в соответствии с постановлением правительства от 14 сентября 2020 года, определяющим порядок рассмотрения заявок на участки во внутренних морских водах. Несмотря на то, что Минприроды изначально проверяло проект, чтобы границы «Надежды» не накладывались на особо охраняемые природные территории, у правительства, пишет газета, возникли вопросы, касающиеся воздействия на нацпарк «Куршская коса». «Лукойл» же пытался доказать, что освоение участка не повредит экологии.

Осенью 2022 года кабмин все же отказал «Лукойлу» в получении лицензии, а в Минприроды ему предложили повторно отправить заявку в Роснедра, предоставив обосновывающие материалы и скорректировав границы участка, чтобы они не накладывались на охранную зону «Куршской косы». При этом, добавляет газета, само министерство официально установило границы охранной зоны нацпарка только в сентябре 2022 года.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Лукойл" подал заявку на участок недр в Балтийском море
Минприроды: "Лукойл" вновь подал заявку на участок недр "Надежда" в Балтийском море
Eni объявила об открытии нового месторождения газа у берегов Египта
В восточной части Средиземного моря на шельфе в Египте обнаружено газовое месторождение