LUKOIL выкупает свои акции у ConocoPhillips

Сегодня компания «LUKOIL Finance Ltd.» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») подписала договор с компанией Springtime Holdings Ltd.(аффилированное лицо ConocoPhillips) о приобретении у нее 64 638 729 (7,6%) обыкновенных акций ОАО «ЛУКОЙЛ» по цене $53,25 на общую сумму $3 442 012 319,25.
Завершение сделки по договору купли-продажи должно состояться 16 августа 2010 года. Договор также предусматривает опцион на приобретение до 26 сентября 2010 года акций ОАО «ЛУКОЙЛ» в форме депозитарных расписок в количестве до 98 728 900 (11,61%).
«ЛУКойл» и ConocoPhillips объединились в стратегический альянс в сентябре 2004 года. ConocoPhillips приобрела 20−процентный пакет акций российской нефтегазовой компании.
«ЛУКойл» — вторая крупнейшая частная нефтегазовая компания в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Ее доля в общемировых запасах нефти составляет около 1%, в общемировой добыче нефти — около 2,4%.
На долю «ЛУКойла» приходится 18,6% общероссийской добычи и 18,9% общероссийской переработки нефти.
В марте этого года стало известно, что Conoco планирует продать 10% акций «ЛУКойла», чтобы рассчитаться с долгами. На конец 2009 года долг составлял $28,7 млрд. Это в три раза больше, чем у лидера американской нефтяной отрасли Exxon Mobil, которая при этом обгоняет Conoco по объемам прибыли почти в два раза.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Акции «ЛУКОЙЛа» вчера выросли на 3%, акции «Роснефти» упали на 3%. Участники рынка всё ещё боятся, что BP будет продавать свой пакет в рынок. Но, похоже, сейчас в России акциями никто не разбрасывается, также выкупят весь пакет.

  2. «ЛУКОЙЛ» избавляется от иностранного инвестора, это большой плюс для компании.

    1. Что же в этом хорошего?

      1. Хорошо, что компания избавляется от приставки «… с участием иностранного капитала». Такой компании гораздо проще получить стратегически важные месторождения. Например — http://www.oilexp.ru/news/russian_rinok/mestorozhdeniya-im-trebsa-i-titova-rosnefti/46053/ .

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Притягательный север. Кто станет партнёром "Новатэка" по проекту "Арктик СПГ-2" (Видео)
"Новатэк" намерен определиться с партнерами по проекту "Арктик СПГ-2" до конца года. Об этом заявили в руководстве компании. Сейчас соглашение достигнуто с французской Total: она получила 10% проекта.
Нигерия хочет взыскать неуплаченные налоги с иностранных нефтегазовых компаний на сумму $20 млрд
Нигерийские власти направили официальные письма ряду крупнейших нефтяных компаний западных стран с просьбой уплатить налоги на общую сумму $20 млрд.