17 November 2008, 14:00
Леонид Федун: России пора в ОПЕК

17 November 2008, 14:00

Интересно, разделяет ли Вагит Алекперов точку зрения своего зама, Леонида Федуна относительно того, что России пора присоединяться к ОПЕК? Если да, то это уже серьезная заявка на то, что такой вариант событий вполне реален. Леонид Федун говорит о том, что России и ОПЕК пора координировать свои действия на рынке нефти, ведь вместе они могут контролировать более 60% мировых запасов.
Как сообщает Neftegaz.ru, Россия должна стать ее полноправным ассоциированным членом, уверен топ-менеджер «Лукойла». При этом участие страны должно быть не символическим, а реальным, чтобы мы вместе с Саудовской Аравией и другими странами — членами ОПЕК иметь возможность стабилизировать цену на нефть в долгосрочной перспективе, а Россия действительно могла бы управлять своей судьбой.
По поводу технической готовности к оперативному регулированию объемов добычи Л.Федун пишет, что здесь есть несколько вариантов. Первый: нефтяные компании могут остановить добычу на так называемых маргинальных месторождениях, как это сегодня делают страны — члены ОПЕК. А возобновление добычи на таких месторождениях потребует серьезных финансовых затрат. Компенсировать такие затраты может государство путем налогов и льгот.
Второй вариант — это создание инфраструктуры для хранения стратегических запасов на базе «Транснефти». Уже сегодня в системе этой компании находится около 40 млн т так называемой технологической нефти. Поэтому создание сети нефтехранилищ по всем трубопроводным маршрутам «Транснефти» — это относительно недорогой и технологически правильный путь.
Правда, зачем создавать специальные хранилища, если эту же нефть можно хранить в земле, он не сказал. По сути, это первые серьезный документ топ-менеджера государственного уровня о возможности вступления России в ОПЕК и стоит ожидать дальнейшее развитие этого сценария.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.